金蝉脱壳作文650字
“知了,知了,知了……”夏日来临,当然少不了这么一个昆虫——蝉。它是夏天的主角,但这个主角有时有点“惹人嫌”。
自暑假以来,每个夜晚屋外的树上总会传来一阵阵蝉鸣。首先是“个蝉演唱会”,接着来个“集体大合唱”,最后还有“谢幕式”,吵得我们家都要折腾几番才能睡着。于是,今天下午,我决定将屋外树上的蝉都赶走,还我一个安宁的夜晚。
等到太阳下了山,我便行动起来,拿出塑料袋和一跟长竹竿,用竹竿悄悄地靠近树上正在鸣叫的蝉,趁它不注意,飞快地将它推进塑料袋,我又如法炮制连续捕获了五六只蝉,经过我仔细观察,发现其中一只蝉的颜色与其他蝉不一样,颜色呈金黄色,十分漂亮,而且还十分安静。我便将它留了下来。
我把它放在昆虫观察盒里,静静地看着它。突然它的背上裂开一道痕,露出白色的背部,仿佛像丑小鸭撕开了丑陋的伪装。慢慢地,那黑宝石似的小眼睛露了出来,亮晶晶,水汪汪的,真精神!爪子也出来了,一对、两对、三对,六只纤细的小白爪不紧不慢地全露了出来。当我正期盼它将全身都露出时,它却不动了,似乎是蓄势待发,不一会儿,小蝉猛地用一对瓜子紧紧钩住壳,向后方来了个大翻转,半个身子一下子倒了过来,接着又来了个高难度动作——屈体向上,用两对前爪抓住壳,光滑的尾巴顺势挣脱出来。这时我才恍然大悟,原来这只“安分”的小蝉是要脱壳呀!再看,那只蝉静静趴在它那土黄色的壳上,安详地休息,刚出壳的小翅膀有了一些变化,慢慢舒展开,变成层层轻盈的薄纱,十分美丽。
这就是金蝉脱壳。是蝉一生都要经历的痛苦过程,但结果很美丽。这和我们的学习不是一样的吗?