金蝉脱壳叙事作文
古代有一个成语叫做“金蝉脱壳”,用以形容脱身之计与突围的办法。今年暑假,我却真正地看到了一回金蝉脱壳。
一个晚上,姥爷给我带来了一只古怪的小东西。它的背弯弯的,活像一只大虾米,却又长得黑黑胖胖的,有着圆圆的脑袋和一根尖尖的“吸管”。姥爷说这叫“爬爬”,就是蝉的幼虫。哦,我忽然想起来了,在饭馆里我还吃过油煎过的“爬爬”呢。不过我不喜欢那个味道,更不舍得立刻交给妈妈将它“下油锅”。于是我把它放到窗台上,看着它爬来爬去。
正看的津津有味时,突然发现它一动不动了。我想,它是要蜕皮了。为了帮助它尽快地脱掉这层盔甲似的旧衣服,我把它拿到窗纱上,它的腿呈勾状,牢牢地抓紧了窗纱上的小网网。然后我就紧张而又安静地等待着它蜕变成一只会唱歌的蝉。不一会儿,它的背上出现了一条黑色的裂缝,在坚硬的外皮下,它的头部首先露了出来,接着是吸管和前腿,随后它的后腿也在不断地蹬脱着旧皮,终于,整个身体慢慢地得到解脱,它成功地展现了出来。
我想,这时一定可以看到一只乌黑靓丽的蝉了。于是又凑近了仔细观察,可是让我感到可怕的是,我看到的是一只十足的丑八怪:它的两只翅膀缩在身体两侧,皱皱巴巴地;遍体呈现出乳白色还透着一种让人看着害怕的淡绿,全身不停地冒出一股股粘乎乎的液体。我越看越发毛,面对着这般惨不忍睹的“景像”,我不由地发出了一声恐怖地尖叫“啊!”,然后赶紧垂头丧气地走开了。唉!“金蝉脱壳”怎么是这般地恶心啊!
第二天一早,我还迷迷糊糊地躺在床上,忽然被一阵“吱吱”地清脆叫声吵醒了。我猛然想起昨晚的蝉,忙三步并做两步跑到阳台上,呀!一只遍体乌黑的蝉正趴在纱窗上鸣叫。阳光照耀着它的身体,它的翅膀映衬着阳光,是如此地透亮,散发着五色光辉,犹如一位漂亮的仙子!我看得呆了,吃惊地揉了揉眼睛,原来,不是我的眼睛欺骗了我,而是丑陋的蝉真的变得这么美丽。我想起了不知哪听到过的一句话:不经历风雨,怎么能见彩虹?正因为有了之前的挣扎和蜕变,蝉才会有今天这么精彩地绽放吧。