在成长的历程中,有晴天也有雨天,有顺境也有逆境,有鼓励也有批评。在我的学习生活中,师长同学的批评能让我改正错误,调整自己的言行,走向成功。同时,师长同学的鼓励也给了我无穷的力量,使我跨越道道难关,战胜重重困难。
我是个运动细胞并不发达的男孩,但我却非常喜爱体育活动,对足球更是情有独钟。但是我的球技并不如人意,有时,我会因此而自卑。但那次踢球时同学的一句鼓励的话给予了我巨大的力量,令我记忆犹新。
那次我被分到和一个队。他是我们班的足球健将,技术是数一数二的,一开始,我被安排作后卫。
开场没多久,对方的一名前锋便独自一人将球带到了禁区。我急忙上前阻截。我看准机会,奋力用脚一踢,可球踢飞了。虽然拦截成功,但不幸的是,由于脚下的力量太大,球飞出了边线,为对方创造了一个手抛球的机会。
旁边一个队员责备道:“你会踢吗?你在干嘛!白白送人一个边线球。”我听了心里很不是滋味,但自己的球技的确不过关,也只能忍气吞声了。
这时,笑着跑到我跟前说:“干得好你防住了他们的进攻,真不错!”刚刚泄气的我,听了这话我心里舒坦多了。我重新振作,一定要表现得好点给他们看看,我没他们想像中的那么差劲!
没过多久,对方又发动了一次进攻,而留守在后防线的只有我和守门员,我不顾一切地冲了上去,这次我吸取教训,没用很大的力气,而是用脚轻轻一拔,将球拔到一旁,人再紧跟了上去,把球抢到了手。然后带球向前跑了一段距离,轻松地把球传给了上来接应的队友。
没想到正是我的出色地抢球传球使我们队进了一球。
进球后,又跑过来向我击掌祝贺“干得漂亮”。我的信心倍增,在我和队友的严密配合下,终于将这一胜利成果保持到了最后,赢得了比赛的胜利。一句短短的鼓励,让我这个在球技不高队员在足球场上充分表现,最后赢得了其他队员的称赞,可见鼓劲的力量有多大啊。
朋友们,请不要吝啬你们的鼓励,一瞥目光、一句话语、一次掌声、一次喝彩。都能燃起他人希望之火,重塑他人自信之心。
毫不犹豫地送上鼓励吧!我需要鼓励,你需要鼓励,他需要鼓励,大家都需要鼓励。