20年前的冬天,爱德华大夫的诊所前有一位沿街乞讨的孩子昏倒了。
爱德华掏出钱来,让护士带孩子去买一份三明治,外加一杯牛奶。顺手摸了摸孩子的头,他突然惊呼起来:"天哪,看来你在发高烧!"
爱德华大夫让孩子到诊所里来,对他说:"亲爱的小朋友,请你躺下,我为你听诊。"
"不,大夫,我没有钱。"孩子说。
爱德华大夫笑了,说:"我知道,但是我的收费会低得让你出乎意料之外。"
孩子还是不相信,说:"大夫,我不想看病,我真的没有钱。"贫穷使他的自尊心受着折磨,他的脸通红通红。
爱德华大夫叹口气说:"孩子,没有一样东西比生命珍贵。"
他给孩子做了检查,并配了药。最后问孩子:"所有的费用是一个面包的钱,你觉得贵不贵?你可以攒够了钱的时候还给我。"
孩子笑了,顽皮的向爱德华大夫做了个鬼脸。
20后,爱德华大夫因为一场医疗诉讼官司输了,家徒四壁,他移居到墨尔本的一个小镇上。一个下雪的冬天,他发起了高烧。他决定到诊所配一些药。
接待他的是一位中年大夫,大夫为他做了检查,又问了他一些情况,爱德华说他以前也开过诊所,大夫听后脸色越来越凝重.
爱德华问大夫需要多少费用,大夫突然握住爱德华的手,说:"所有的费用是一个面包的钱,您觉得贵不贵?"爱德华愣在那,惊讶地看着他.
中年大夫对爱德华说了20年前那个发着高烧的小孩,但爱德华已经记不清楚了.
但这并不重要,从此以后,老爱德华得到了中年大夫的资助.
中年大夫告诉爱德华,他一直记得20年前的那个冬夜,他从一个好心的大夫那里得到了药和三明治还有牛奶,以及一颗完整的自尊心. 大学排名
其实善良不会被浪费,兜兜转转,它又会回到善者的身边!