冬至的作文
“冬至”韭菜高产优质抗寒韭菜新品种--冬至韭菜具有高产、优质、稳产、抗病、抗逆性较强等优点。冬至韭菜株丛直立、生长迅速、分蘖力强、粗纤维少、味美辛辣,叶片深绿色,叶宽1厘米,最宽可达2厘米,单棵重40克,株高60厘米以上,年收割韭菜10茬-11茬,亩产韭菜1.2万公斤左右。该品种特别是耐寒性极强,冬季不回秧,无休眠。在严寒的雪天,植株不枯萎,在当年的12月份,冬至节气迎青绿叶,而缓慢生长,该品种被誉为“冬至”。来年春季发棵早,比其它品种早上市20天左右。
冬至韭菜适应华南、华北、华东、华中、西北、东北等地区露地、保护地栽培,是冬春季节生产韭菜的一个优良新品种。
冬至韭菜栽培技术1、整地施肥播种前每亩施入农家畜禽粪3方-4方,尿素或复合肥50公斤,最好氮、磷、钾三要素配方施入。然后深翻耕地,而后打埂,畦宽距可以根据所需而定。
冬至韭菜栽培技术2、播种要点播种量每亩露地1公斤,保护地(大棚)每亩3公斤-4公斤。播前先浸种,用茶水缸或其它陶器、工具作浸种用。用20℃-25℃温水或冷水浸泡6小时-8小时,然后把水控净。而后可以播种大田,播种方法可采用直线或三角形方法,株距5厘米-10厘米,行距30厘米。播种后及时覆盖1厘米-2厘米的细湿土,地面保持湿润,大约需10天-15天苗可出齐。3月份-5月份为大田直播时间。
冬至韭菜栽培技术3、田间管理幼苗期注意锄草和追肥。该品种吸收水肥量大,应勤浇水多施肥。当韭菜生长到10厘米-15厘米时,每亩施复合肥或尿素20公斤,然后浇水。施肥可与浇水同时进行,肥料直接撒入田间。苗生长到25厘米-35厘米时(即4片-5片叶),应需大水大肥,亩施复合肥或尿素25公斤,保持割一茬韭菜施两次肥,浇两次水。当年种植可割1刀-2刀,第二年以后每30天-35天割一茬。在封冬前10天浇一次大水,以保障韭菜安全越冬。