关于冬至的作文
十二月二十二日是冬至,平生第一回去仙游枫亭为祖父、祖母及姑姑、姑丈扫墓。算是对他们有个交待。
对莆田为什么是冬至时节全民扫墓,有了初步的了解。据说此风俗是缘于春秋战国时期,当时中原的百姓到了农历冬至这一天,家家户户都禁食,以纪念仙逝的先人。这种习俗由于战乱,中原的先民迁徙到长江以南也把它带到迁徙地。由于莆田民风淳朴,此习俗流转至今,保留发扬光大,已经成为当地老百姓约定俗成的节日。每年的这一天,莆仙地区的老百姓统统上山祭祖、扫墓。满山遍野活跃着一群群穿红衣裳的莆仙女人,也成为当地冬至节日里最亮丽的一道风景。
二十一日去看老师,师母问我来仙游干什么?我说,扫墓。她竟然反问,女孩子扫什么墓?我不解,为啥女儿不能扫墓。原来当地风俗,女儿出嫁就是人家的人了,再没有资格为父母扫墓。所以当地只要是独生女户,非要让女婿入赘或做“两顾”。目地之一就是自家老俩口百年之后有人扫墓,不至于绝后,死后连个扫墓的人都没有。了解到这样的习俗,此时才理解没有儿子人家的悲哀,懂得当年我的父母为什么要把我留在家里的原因。因为我们是二女户。由此可见莆田传统习俗力量强大。在福建省的其他地区,这种女儿不能为父母扫墓的习俗早已革除,我在外地长大、生活,从不知道今天还有这样落后的风俗习惯,而且在莆田堂而皇之地盛行,这是为什么?
另一件事就是看见父母墓碑上隽刻着还活着的儿子、媳妇的名字。这也是过去我不曾知道的事。这样的行事我认为很好。符合现代环保节约土地的观念,一家人在一起;其次不浪费资源,以后有人去世,只要把骨灰盒安放即可。可能是我孤陋寡闻,其他地区早有这样的做法。
第三件事是直到今年的冬至因为去扫墓,我才发现大哥的外孙女管她的舅舅喊伯父。大哥的女儿也留在家里。我不解,因为大哥有儿子。好奇问大哥,他竟不回答。之后了解才知蹊跷之处。原来是大哥嫌女婿条件差,故意出难题。谁知女婿愿意,也就成就一桩姻缘。
这些莆田独特的风俗很有意思,值得细致品味,它充分的反映莆田人对待人生的体验和感触,民间习俗力量根深地固强大,依然够威够力!