关于冬至的作文
打年糕
临近冬至,外婆家到处洋溢着一股熟悉的味道,是年糕,打年糕喽!
到了冬至,北风呼呼。这一天,全村的孩子就像得到鸡毛令箭似的,不约而同地从向了村头。干什么?不错,打年糕开始了。
百来斤米粉在一个个打糕能手中,漫天“飞舞”着,不一会儿,便成了一桶桶和好了的米粉。这一手绝技让围观群众惊奇不已。米粉和好了,被一个个抬上灶蒸,上灶后,老师傅往蒸桶里慢慢加米粉。
不多时,听得师傅喊了一声:“出锅嘞——”人群中一片骚动,小孩子更是迫不及待,都摩拳擦掌,跃跃欲试。米粉被倒入米臼之中。“可以了,开动!”话音刚落,孩子们就一拥而上,你敲一下,我捶一棒,到处洋溢着欢乐,一片喜庆的气氛。年轻人也不甘示弱,挽起衣袖,拿起木锤使劲砸。孩子们玩着闹着,一不小心,变成了一个大花脸。有些小馋猫们狼吞虎咽地当场啃了起来,而此时,却没有一个大人大声斥责。因为大家都沉浸在一片欢乐之中。今个,那些平时文皱皱的“孔乙己”也不甘寂寞,跑过来凑热闹,结果出了洋相,惹得大伙捧腹大笑。当然,那些“后勤部队”妇女们,在这种重要场合也不会闲着,呵,你瞧,一个个都信心十足,想必一定都是胜券在握咯。
夕阳西下,可大伙儿还是沉浸在欢乐中。儿童银铃般的笑声,年轻人兴奋的笑声,老人欣慰笑声,久久盘旋在黄昏的上空……
年糕出来了,咬一口,香滑软酥,“啊,好香——”不知是怎么回事,自制的年糕就是比那机器加工的有韧性,好吃。冬至全村打年糕,它似乎已成为外婆村里的一种传统活动。品尝着软酥可口的年糕,感受到邻里之间的那份温馨,感受到乡里乡亲的那份情谊。
如今,冬至那天打年糕的隆重,在全村人心里,可以与过年相提并论,这个特别的活动就这样年年相承。我看者外婆家给送来的那年糕,闻着那种熟悉的味道,那一幕幕便会在我的脑海里回放。
这不,外婆又来叫我们全家今年去那儿过冬至,我期待着与它再一次重逢!