阳光为题作文
连续几天的阴雨,天空都是灰沉沉、阴森森的,连路边的小花小草也都被大雨冲得耸拉着脑袋。不光是花草,连人们也都无精打采的,一副懒洋洋的样子,下雨时,街上很少看见有人在走动,雨停了,才有少数人迈出了家门。上学了,平常爸爸骑电瓶车六七分钟就能到学校的路程,因为下雨,开车会堵车,提前五分钟走还会迟到,很麻烦。洗衣服了,不管是放在外面还是放在家里晾,空气湿度都很大,怎么晾都晾不干,穿在身上又脏又湿,难受极了。真想大喊一声:“阳光阳光!你在哪里?”
终于,我们在春天迎来了一个阳光灿烂的日子。正逢清明,我和妈妈边回乡扫墓,边好好观察阳光。
路上,我听着车载音响,空闲之余,我和妈妈聊起了“阳光”。妈妈说:“你看!阳光照在那辆车的车壳上,车壳反衬出了阳光,随着我们行走的路线一道一道地‘划过’,我知道,那是阳光。”“是的。妈妈,您看那儿,就是我们的正上方,太阳发出了强烈的光,刺的我都快睁不开眼睛了,那肯定是阳光!”我又补充了一句,“看,阳光在现在这种环境下,好像一颗巨大的星星,光从一个点发出,向四周发生,真像一颗不折不扣的星星!但是,阳光在不同的环境下,形状和颜色都会不一样哩!”“不对!”妈妈立刻反驳,“才不是呢!阳光的形状和颜色都是一样的,怎么可能不一样呢?”就这样,我和妈妈边讨论边争论,不一会儿就到了婆婆家。
到了婆婆家后,小姨也随后而来,她还带着两束花。我仔细看了看那两束花,它们在阳光下自由地绽放着。这时,阳光好像又不同了。它变柔和了,变得不那么刺眼了,而是均匀地撒在了花朵上。我把妈妈喊过来看,妈妈也觉得很奇怪,为什么呢?
扫墓时,我有时看到阳光像一把把利剑从树叶缝里插了进来,有时阳光像金粉洒在油菜花上,真的会变形哦!
回家的路上,我又看到阳光变弱了,泛着淡淡的橘黄,不那么刺眼了,柔和的连太阳的轮廓也看得清了。阳光真的会变色!
后来,我又了解到,阳光很重要,万物生长都靠它呢!
晚上,我盖着酥酥软软的被子,枕着蓬松松的枕头,做了一个像阳光一样温暖的梦……