此前,有一个孩子叫马良,他没有爸爸妈妈,是一个孤儿,可他非常喜欢画画,但他没有笔,只能在地上用树枝画画。
有一天,他牵着牛从县令家的窗前走过,看见县师爷正在为县令作画,他画了一棵松树,称赞县令像这颗松树一样四季常青,万寿无疆。马良问他们:“你们能不能借我一支笔?”马良说:“我想学画画。”县令和县师爷听后哈哈大笑道:“放牛的也想学画画,好好放你的牛去吧!哈哈哈哈。”马良从此刻苦练画,有时在石头刻,有时在地上画, 一天也不休息,过了一年又一年,他的画画得就像真的一样了。一天,正在马良练画的时候,他的伙伴对他说:“你画得真好,你以后是不是也要去画给那些富人看?”马良说:“我才不画给他们看呢,我只给穷人画画。”一次,马良正在练画时,自言自语道:“我什么时候才能有一支笔啊!”这时,忽然出现了一个老神仙,对他说:“你现在就有了,不过你要记住你以前说的,只给穷人画画。”说完把笔拿给马良便不见了。
马良先用这支笔画了一顿丰盛的晚餐,这些饭菜立刻出现在他的面前,他这才知道这是一支神笔,接着便把这顿晚餐吃完了。后来,他经常用这支神笔帮助穷人,谁家没有耕牛他就画一头,哪儿没有水车他就画一个……从此以后,哪儿的人过上了幸福的生活。
假如我有马良的神笔,我会画一个空气净化器,把废气吸进去,净化成新鲜空气以后又吐出来,让空气变清新。