走出迷茫范文
我确实一晚上没睡,但不是学习,而是看了一夜的闲书。面对这些话我只能哑然失笑。
那时的我还很迷茫,我很奇怪为什么那么多人拼死拼活去挤上大学这座独木桥,每天三点一线,教室——餐厅——寝室,不是说三百六十行,行行出状元吗?而且,又有那么多学习不好,不上大学而成功的例子。那时自作聪明的我总认为自己是上天的宠儿,考不上大学,我一定会在其他行业有所成就,但是我错了。
高考落榜,是我意料之中的事,遗憾的只是差六十分就达线了。那时没有失落,只是长舒一口气,终于结束了那段偷看闲书的日子。现在我可以光明正大地看了,看多久都可以了。七月一日,我兴致勃勃地到大舅的饭店去打工,我本以为端盘是一件很轻松的事,我又错了。它不但要求你要端稳,而且要时刻面带微笑。更重要的是即使客人对你很挑剔,对你无礼漫骂,你也要微笑面对,我虽不是养尊处优长大,但何曾受过这样的待遇。不到十天我便拖着疲惫的身体回到家中。
看闲书时,我总是将自己置身于故事中,将自己想象成故事的主人公一起历险,那时的我好象也具有一身强大的魔法,惩恶扬善,然后遭人陷害,承受众叛亲离的痛苦,而此时我真的有那种被人遗弃的感觉,躲在角落独自承受着孤独。最后历尽艰辛,洗清罪名,转而又成为一个众人仰慕的英雄,那种自豪感,油然而生。
然而,我现在面对的是一个现实问题,想象中的魔法不会帮我选择正确的人生道路,现实中我也不是英雄,没有英雄身上的豪迈气概,我面对的只是高考何去何从的问题。现在,我终于知道为什么那么多人去挤上大学这座独木桥了。其实在这三百六十行中,只有学习是最舒适的,我们不用去考虑,明天何去何从,不用去考虑今天赚了多少钱,明天该节约多少钱。我们只须从三点一线的生活中走出不同的乐章。
走出迷茫的旋涡,我只有两条路可选,重读或是走向社会。面对这个问题,我似乎一下子长大了,明确目标后,我不再犹豫,提起旅行包踏上追逐目标之路。
现在我又重新回到教室,摸着既陌生又熟悉的课本,我的心中只有一个信念:走出迷茫,我的世界会有另一片新的天空。