又是一个春,又是一个年。春节,鲜明的情感,厚重的文化底蕴,是从古至今人们渴望团聚的象征,是精神的依托。
如今,政府机关大肆号召“严禁烟花爆竹”,只有在除夕那阵子才隐约闻得些。这让先前在节日里热闹、活跃的爆竹声何处觅得?隐隐约约,往日节日的激情,悄然流走了些,不禁感慨,或许年味正渐渐逝去……
浮光掠影,俯瞰记忆的长河。幼时,长辈们在热闹的夜晚里,环桌而坐,畅谈生活,品鉴佳肴。院子里萦绕着菜香和着的炊烟,满溢着祝福。脆脆爆竹声此起彼伏,打响了新年,驱走了日日夜夜工作的烦闷,唤起对亲人老友的祝福……
遥想,千年前的宋朝。汴京城里的春节,灯红酒绿、锣鼓喧天,妇女孩子都出门一同庆祝瓦舍中精彩的耍杂,又是精湛的口技,各色美味小吃摊的吆喝声,是三日间不停歇的欢乐,是这独特创新的年味,是从华夏先祖中血液流传的精髓,对未来祝愿与大爱的传承。
广阔的广场,数万人正等待着新年的到来。一瞥,是一位流浪在街头的老汉,虽不曾见过,微眯起干裂的眼睛,看他流露着的神情,足以了解他此时的喜悦,或许这刹那,共庆、共祝、共欢,就是上帝赐予我们最为平等的时刻吧。
我以为,年味就是美,美得是这一普通的清明:对生活,对世界的大爱,是永恒不变的情感寄托。或许,渐渐消失的爆竹声会令我们遗憾,但转念一想,其无非是将年味寄在物质上的另一种转型,这也正是让人们认识到年味其中深刻涵义的有一转折。
年味,是情感的积淀,是大爱,是美亘古不变的传承。