不怕挫败,迎难而上近期学校的许多学生都有考前有压力的现象,这种现象十分普遍,比如:睡不好觉,吃不下饭,有焦虑情绪等。那么这些压力是从哪儿来的呢?
其实,应当有两方面原因。一方面是父母和教师的逼迫、要求学生必须考到多少多少分,这是构成压力的原因之一。另一方面是同学的攀比,自身害怕挫败,不敢应对失败后的挫折,要求自我必须成功,这往往是同学们压力构成的更重要原因。应为青少年的心理还不够成熟,所以害怕挫败,知难而退。
为了避免这类问题的发生,就要求学校和德育工作教育者能够对同学们进行思想教育,避免过的压力带给同学们不利的影响。而对于学生自身,更应当不怕挫败迎难而上。
有些同学,在自我遭受挫折,比如:成绩考得不好,遭受教师的挫折后就自暴自弃、怨天尤人。其实这种做法真的很无知,他们不能迎难而上,而只是在人生的山脚下徘徊,试问这样如何取得成功呢?
也许,这样的艰难险阻都是通向人生驿站的铺路石;也许,每一阵雷电霹雳都是响彻于青春之上的爵士乐。
曹雪芹满腔心酸作成《红楼梦》,贝多芬用苦难谱写《第九交响曲》,诺贝尔则用生命的代价换取了震慑世界的一声巨响……
挫败是谁都不想应对的,是谁都不想遇到的,避之犹恐不及,可是一生都是胜利者并不必须是好事,能够在更伟大深厚的事物面前折服,能够被动人心魄的景色沉醉,从心底里认识到自我的卑微与渺小,也是人生中的一大乐事啊!每个人一生都有挫败,关键是你的心,是不是豁达、坦然、上进。
挫败,是两个词,挫折与失败,你遇到了挫折,不等于你就失败了,挫折给了你战胜困难的勇气,失败会使你重登成功之高峰。请相信—今日没有挫败你的对手,明天也就没有对手被你挫败。
不怕挫败,迎难而上。人生就如爬山,爬山必有难,难中必有苦,苦后必有甜。在苦难面前,唯有选择超越才能有所成就。我们要迎难而上,没有人不经意苦难就顺利地成功,在成功面前是不能存在任何侥幸心理的。生命总是在经历苦难之后越来越好,意志总是在残酷和磨难之后更加坚强。就像歌里面唱的:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”
同学们,让我们不怕挫败,迎难而上吧!