命运是一个淘气的小家伙,在别人自信满的时候他就会给别泼冷水,在别人虚心的时候,他就会给别人一次成功的机会,所以,我喜欢的一句格言是:虚心万事能成,自满十事九空。
大家都听过一个关于龟兔赛跑的故事。兔子遇见乌龟时,嫌乌龟跑的太慢,便夸下海口说:你跑的这么慢简直可以和蜗牛相比,不,应该说是比蜗牛还慢。你相不相信,你给我一分钟的时间,我就可以把你甩开十万八千里,不相信的话我跟你比试比试。乌龟听了非常生气便一口答应下来,到了比赛的日子,乌龟和兔子都已经站在起跑线上,只听见一声枪响,兔子像一阵风一样飞奔了出来,而乌龟也用尽最快的速度向前冲,不过乌龟最快的速度也只不过是人走路的速度而已。兔子看见乌龟离自己非常的远,就放下心呼呼大睡起来,等兔子醒来乌龟已经到终点了,台下一片欢呼声,这个故事便验正了这句格言是对的。
当初我也经历了这样一件事情,那时,我正在参加全国英语大赛,在初赛时,我自信满满地走到了考试现场,不管三七二十一就写了起来,到了听写部分,老师边报我们边写,写完时,我的试卷上就只剩下作文了,我的自信瞬间变成了毫无头绪,就这样,一直到交试卷的时候,我依依不舍的把试卷交了上去,这时我才想起这句格言--虚心万事能成,自满十事九空,我的心一下子变的谦虚了,果然,在下次的决赛中我取得优胜奖的好成绩。
如今,虚心万事能成,自满十事九空已成了我的座右铭,这句格言每时每刻都在提醒着我:做人要懂得谦虚。