以回家为题的作文
再次回到熟悉的教室,望着书桌上一方砚台、一支毛笔、一张宣纸。心中有些落寞,心中那份对书法的真情,再也回不了家了。
去年的某一天,我看到一份校园书法大赛的海报,想着从前练习书法时挥毫落笔的场景,我下定决心,报了名。
回到家,埋头在作业里,奋笔疾书写完后,就收拾桌子,翻出几张宣纸,和那支几年不用、冰冷的毛笔,蘸上墨水,开始练习。那只毛笔,我已经多年未使用了。几年前,我就是握着它,在宣纸上写下那些端庄典雅的楷书,创造出一幅幅作品。这些年,为了学业,就连曾经热爱的书法也被舍弃。而如今为了比赛,我又重拾书法。
生疏地握起笔,饱吸一口浓墨,在宣纸上落下第一个字。多年未见,手中的笔早已与我疏远。稍一用力,一团黑墨就印在纸上;运笔时,本该细细的笔画变成粗粗的墨块。望着一片狼藉的宣纸,我懊恼地放下笔。但想起学校的比赛,我又重新拿起笔,继续摸索。
让书法回家的路上充满艰辛。近一周以来,我每天放学后都要立在书桌前几小时,每一个笔画都要练习许久,长时间站立也让我痛苦不堪,只是倔强地保持着最初的水平。
我很懊恼,也思考过原因。从前,我很热爱书法,每天都要写,总是期待着书法课的两个小时。那时立在书桌前的我,满是欣喜与享受,身心仿佛遨游在水与墨,黑与白的世界里。手中的毛笔,在宣纸上笔走龙蛇,一幅优美的书法作品应运而生。而那支毛笔,更是被我视作珍宝,形影不离。我把书法视作我生命的一部分。而现在,我仅仅是为了比赛而练习,立在书桌前的我,却满是焦急与暴躁。心早已飞到九霄云外,身体也是叫苦不断。那支毛笔,被我视作敌人与之抗争。丢弃多年的书法,已经难以拾起,它离家出走,再也不会回来。想到这里,我心中不禁泛起一阵惆怅。比赛,自然以失利告终。
时至今日,踏进书法教室。望着熟悉而又陌生的一切,我在心中暗下决心:一定要将它找回,不让它再离去。面前那扇书法的大门,仍然紧闭,但我相信,总有一天,我会找到那份对书法的真情,回到那个曾经带给我温暖、动力,以及无数感动的“家”。