以回家为题的作文
爆竹声中一岁除。除夕早上一起床,我们一家人就开始忙碌起来,为新年的来临做准备。大街上到处都挂上了红灯笼,贴上了福字,喜气洋洋,年味十足。
“叮咚!”姥姥姥爷也从家中赶来一起过新年。热爱字画的姥爷一进屋就问我爸:“你们家的对联怎么还没贴啊?”爸爸回答:“哦,我刚从年货店买回来,一会儿就给贴上。”听到这儿,姥爷的表情瞬间严肃起来:“买的春联?这怎么能行?你们年轻人啊,就是图省事!这春联是希望来年一帆风顺的,应当是一家人一起写一副贴在门上。这老祖宗留下来的传统文化我们不能丢!”我灵机一动,跑到姥爷面前:“好啊,好啊,那我们来玩个春联游戏吧!谁说得最好,我就把那副春联写下来贴在门上!”姥爷满意地点点头,同意了我的想法。
游戏开始!我先出了一幅对联:“一帆风顺年年好,吉祥如意步步高。”这时在厨房洗菜的妈妈说道:“你这春联太多人用了,不新颖!听听我这个,‘财源广进过新年,万事如意贺新春’。”“这副对联倒也不错,可是读起来不是很朗朗上口。”我发表完意见后,姥姥开口了:“‘日日如意福来顺,年年吉祥事业兴。’怎么样?”“不错,不错!”绞尽脑汁想了半天的我实在是想不出一副对联了。沉默了许久的姥爷终于开口:“我觉得‘万事如意展鸿图,心想事成兴伟业’不错,意在祝愿孙女学业有成,也祝愿孩儿的爸妈事业有成!”我们一家人听了都觉得很好。
话不多说,我赶紧去准备好笔墨纸砚。别看就这么几个字,要漂亮地写出来可不是一件容易事。我的手紧紧地握住笔杆,可就是控制不住地手抖。姥爷在旁边安慰我:“没关系的。好久不练就会这样,多练几遍,写的时候屏住一口气。”我听话地照做了。果然在一大家人的帮助下,我终于把春联写好了,最后我和姥爷一起把春联贴在了家门口。望着自己的作品,我心满意足地笑了,姥爷也拍拍我的头,夸我说:“行啦!以后写春联的任务都交给你了!姥爷可以光荣退休了!”爷孙俩开心地笑了起来。
一副春联,仅仅是几个红纸上的中国字,就承载了一家人对新的一年的美好心愿。作为年轻人的我们更应该守住传统文化,传承传统文化,与家人一起,让春联回家,让文化回家!