以回家为题的作文
“奶奶,我回来了。”我推开门,朝客厅张望着。
咦?怎么没人?正疑惑着,耳边传来奶奶的声音:“饭菜已经给你做好了,我再帮你热一下啊。”循着声音望去,坐在阳台那边的奶奶起身朝这边走来。
我望着奶奶的背影,她的背与一般老人的背不一样,她的背很直,跟驼背什么的完全搭不上边,人因而显得很精神。我疑惑道:“奶奶,你一直在阳台上这样坐着的吗?”
“对啊,我也不会开电视,只能在这里坐着罢。”
“你可以出去玩玩的呀。”
“我不认识路,人生地不熟的。”奶奶笑了。我沉默了,那一定很无聊吧?
晚上母亲回来了,到了吃饭的时间。正在盛饭的奶奶,似乎有着心事。“奶奶!”我叫道。“啊?噢,干什么呀?”奶奶似乎才从什么当中回过神来。“我帮你盛吧。”我接走了奶奶手中的碗。吃饭时,我沉默地看着奶奶,她好几次欲言又止,终于轻声开口了:“儿子啊,妈想回去了。”爸爸妈妈闻声不约而同地抬起头,相互对望了一眼,都没有说话。
“奶奶,你就别走了啊,我们都在这里呢。”我用恳请的目光望着奶奶,慢慢地嘟起了嘴。
“你爷爷说他想放放鸭子,尝试尝试,要我回家帮帮他。正好我也想家了,好久没有回去了。你爷爷总得有人照料啊,奶奶和爷爷一起相互照顾照顾。”奶奶用询问的眼神望着我,似乎在征求我的意见。我撇了撇嘴,又不甘心道:“可是我们都在这里呢,爷爷可不可以不放鸭子啊,我们一起住不好么?再说了,我上学没有人照顾,我……”正说着,看见正在朝我挤眼的母亲,我慢慢地低下了头,声音越来越小,我脚步沉重地回了房间。
到了房间,关上了门,听着外面奶奶和父母说话的声音,发着呆,我隐隐地感觉到有些自私。奶奶也是想家了,我应该尊重奶奶的选择。我怎么能只顾着自己呢,虽然我很舍不得,但是奶奶有他们自己的生活啊……我打开房间的门,正在交谈的父母和奶奶都望了过来。“奶奶,我尊重你的选择,如果你觉得孤独的话,我们可以去看看您。”“孙女长大了啊!”奶奶望着我,笑了起来!这可能也是为可以回家而笑吧。