自古以来,人们透过文字抒写景、物,和自己对生活的体验及感触,有人说理,有人说情,演变至今,文字已然成为人们沟通的工具之一,正因每个人对事的看法不尽相同,于是加诸于文字之中的感受也不同,文字便成了不可或缺的存在,藉由文字的形体、样貌,种种的态度在文字中一览无遗。
曾经,我在王羲之的“兰亭集序”中,被中文那刚柔并济的奇妙所感动。看着文字的线条,时而宽松,时而严谨,有的如光滑的珠子般圆润,有的又如砚台般的规矩方正,一笔一划中,我看见了一份执着,一份无法言喻的浓情,悄悄的在字里行间渲染开来,恍忽之间,彷彿看见一个坚决的背影,执笔豪迈一挥,成就多少人的心动和惊叹,想伸手轻拂每个人心动的痕迹,让我沈醉在这如梦似幻的感动之中,领略奇迹。
曾经,我在庄子看似天马行空的哲学,发现另一个文字可爱之处。“坎井之蛙”是最能引起我共鸣的论叙,一个大家都耳熟能详的故事,不过就是单纯的写故事罢了, 在精链的文字之中,我却不是单纯的看见蛙的无知,而是看见许多人的无知,霎那间,我好像利用了文字,和庄子做了沟通,好像示现了他在构思时的喜怒,他想告诉我们些什么?静静的,我会心一笑,有种开拓视野的欣喜,如此精简的文字,如此广大的理论,如此震撼的感动!
文字无情人有情,令我惊叹的,并不仅仅是文字的线条之优美,也不单纯是文字譬喻的巧妙,文字背后隐藏的真情,生活于不同时代的人,竟都能藉由文字的形态,了然彼此的感受,堆积而成的历史,经由文字的论叙,跨时代的串连了我们,文字被给予了如此神奇的力量,化无情为有情,化平凡成伟大,是人情的冷暖造就了文字,谱出美丽得令人惊叹的感动!