我的春节作文
春节对于每个中国人来说,都是最重要的节日,回家过年更是根植于每个中国人骨子里的思乡情结。
每逢农历正月初一,便是我最喜欢的节日-—春节。春节是农历的岁首,也是我国四大传统节日之一,是一个热闹非凡、合家团圆的日子。
你瞧!人们像潮水一般涌进商场、商店,人家纷纷采购过年的物品。你瞧,有咬着奶嘴的婴儿、打闹的学生,回家过年的妇女、拄着拐杖的老爷爷……真是人山人海。
这么热闹的时候,总是少不了烟花鞭炮的功劳。瞧!这不,大伯正在准备放鞭炮呢!只见他将手上的香对准鞭炮,将火苗一点,便以迅雷不及掩耳之势把它扔在地上。瞬时间,一阵噼里啪啦的声音便在我的耳边响起。一旁看热闹的表弟表妹也都下意识地马上捂上了耳朵,眼睛却不时地盯着鞭炮燃放的动静。
紧接着,整个小区里都响起了鞭炮的声声炸响。地板都红彤彤的一片,仿佛是被铺上了一条"红地毯"。小孩子们都争先恐后地走在这条红地毯上,比比谁走得最威风。这时,一个小男孩自告奋勇地走了上去,踏着“一二一”的小步子走着,脸上写满了威风的神情,以至于连小石子都没有看到。只听扑噔的一下,他摔倒了。唉!真是又好笑又可爱!
咦!哪儿的香味那么香呢?哦,原来是妈妈和姑姑在做团圆饭呀!香气扑鼻的白斩鸡、娇翠欲滴的炒青菜、奶奶家的家鸡蛋,真是令人"口水直流三千尺"。渐渐地,太阳落下了山,夜幕降临,一大家子坐在奶奶家的大餐桌旁,一起谈天说笑,说些吉利话,看看春晚的精彩节目,我的心也仿佛住着熊大熊二,它们为了争夺一个蜂蜜罐跑进我的心里,突然罐子摔碎了,蜂蜜流了出来,我的心也十分甜蜜。
晚上,五光十色的烟花将乌黑的天空装扮得格外艳丽。红的像熊熊的火焰,白的像洁白的云朵,粉的像艳丽的晚霞,绿得像嫩绿的树叶。五彩缤纷的,各色各样的烟花交错在一起,就像一位位美丽仙女在天空中散落着花瓣。
虽然我还太小,不能放烟花。幸好烟花棒我可以玩。我将手中的烟花棒挥来挥去,小手不停地摆来摆去,仿佛这是一支可以在空中作画的彩色笔。我画了一个大大的圈圈,又画了一只可爱的小猫咪。虽然它瞬间即逝,但那种美丽永远留在我心中。
这个春节,我们全家人在一起吃年夜饭、赏烟花、放鞭炮、看春晚,我感受到了亲情的温暖,家人团圆真幸福啊!我喜欢春节。