论曹操作文
在那涛涛的黄河水中逝者如斯;大多人一生平凡、碌碌无为,最终抱憾终身;只有少部份人最终名流千古,让人铭记致今。而在这些人中,我最喜欢三国时期的大枭雄——曹操。他广纳贤士、不怕失败、纳谏如流、礼贤下士最终成就了大魏江山。
曹操在开始时就展现了远大的政治抱负,悉心听取谋士的建议将当时的皇帝接到了许昌,来挟天子以令诸侯。这一明智选择不仅为他取得了一个正当的理由去攻打其他诸侯,也让他得到了人心。所以他无疑拥有超越常人的远见、。
时操方解衣歇息,闻说许攸私奔到寨,大喜,不及穿履,跣足出迎。遥见许攸,抚掌欢笑,携手共入,操先拜于地。这就是曹操赤脚迎许攸的故事,曹操用他的真诚感动了许攸,最终在著名的官渡之战中取的历史上以少胜多的战役。曹操的真诚引来了大批贤士的加入,这难道不是曹操礼贤下士的真正体现。他虽然文不及诸葛亮,武不及关羽,但为什么可以制霸天下,我觉得靠的就是这个吧!
曹操不怕失败敢于直视失败,赤壁一战八十万大军败北后,并不灰心相比起在不听大臣们的劝告执意为关羽报仇的刘备好多了,刘备在夷陵之战失败后最终病死于白帝城,这便是曹操与刘备最大的区别吧。所以曹操无疑是个不怕挫折、敢于直视失败的人。
在白帝城刘备的将蜀国的天下交给了刘禅,可惜刘备以死不然一定会为自己的决定后悔的,年幼的刘后主虽然有足智多谋的诸葛丞相但任然在宫中歌舞升平,奸佞之臣一次次的扰乱国家大计,刘禅始终放任。在将士想要力挽狂澜的时候,昏庸的刘后主却投降于魏国。“当演奏到蜀地乐曲时,蜀旧臣们油然诵起国破家亡的伤怀之情,个个泪流满面。而刘禅却麻木不仁嬉笑自若。司马昭见状,便问刘禅;“你思念蜀吗?”刘禅答道:“这个地方很快乐,我不思念蜀”。这就是著名的成语——乐不思蜀的由来。而曹操无疑比起刘备的选择好了多了,他把自己的江山交给了曹丕,而曹丕也不负重任创建了魏国。所以曹操不仅善于用人更善于选人。
“ 馀香可分与诸夫人。诸舍中无所为,学作履组卖也”。这竟然是一个大枭雄最后的遗言,没有过多的抱怨,也没也过多的说及军事,在我看来有的只是对他的夫人们溢于言表的关心。所以曹操是个儿女情长的大枭雄。
曹操你虽然被世人所厌恶,但我任然喜欢你,你广纳贤士、不怕失败、纳谏如流、礼贤下士最终成就了不平凡的一生,所以我敬你。