友谊,永远是我们每个人心中的一道温暖的彩虹,照亮了我们人生的每一段旅途。无论这段友谊能陪伴我们走多久,可它的存在永远是有意义的。
可是,生活中,我们真的有十足的把握与自信去处理好自己与朋友的相处吗?
在之前的很长一段时间内,极度自负的我认为自己可以做到完全平衡自我与处理好与朋友的人际关系。
可事实却是让我感到遗憾与后悔。
星期四的中午,正是我们上自习的时候。教室里的窗户洞开,凛冽的寒风刮得人脸颊麻木。我伏在桌子上正在苦思冥想一道数学题。我的同桌,也就是我的好朋友小童正在纠结英语的一些问题。她做一两道题,时不时地侧过身来问我:这个地方该用什么介词啊?为什么这个语法内容冗杂呢?这里的完形填空刚开始我还沉住气耐心地回复一两句,到后来,她密密麻麻的话语像蚊蝇的叫声滋啦啦地刺在我的耳畔,我的心情变得越来越烦躁,手中握着的笔慢慢地收紧。
终于,在她又一次朝我开口时,我冲着她低吼了一句:烦啊!你自己不能先思考一下啊!每道题都问!当时,本就安静的教室里因着我的这几句怒斥,原有的窸窸窣窣的声音更加消失了。
我看着离我很近的我的同桌我相伴几年的好朋友,神色在一瞬间黯淡,眼神不自在地瞟了我几眼,而后不自在地转向别处,嘴唇嗫嚅着,终究是一句话没说,默默地低下头去。
长久的寂静无声。窗外的雨,丝毫没有停下的迹象,我整个人变得更冷。心底的烦闷与后悔交织在一起,搅乱了我所有的思绪。
第二天来到学校,我沉下心来,希望自己能与同桌好好谈谈。毕竟这件事是我的态度不对在先。我双手憋出了汗水,在心底一遍遍默念我的开场白:昨天真的对不起
可是,当我鼓足勇气朝小童展露笑容时,她只是淡淡地偏过头去。这使我的笑容僵硬在嘴角。
那好吧,不说话就不说话,看谁拗得过谁!我在心里不服输地默念,将头狠狠埋了下去。
上午大课间。她仍旧没与我说一句话。可是,当我的笔没有墨水时,小童却毫不犹豫将自己的笔递了过来,顺带将一本书放在我的书桌里,而后慢慢走出教室。
我诧异地看了她一眼。可当我翻开那本书时,我才一下子心底发怔。那是一本她用彩纸精心包装过的书,上面没有几个字,大多数全是英文字母。可在那本书下,却有着她密密麻麻的工整的字迹,我读懂了上面的话:一起加油!我和我最好的朋友,今天听写全对!一字一句,都是我不曾注意的点滴细节。
一瞬间,先前所有的郁闷一扫而光,取而代之的是感动,那使我回忆起无数我与小童一起共度的时光。是啊,我们曾在这一张书桌上齐心奋斗,她与我并肩作战
我默默地将自己的歉意写在纸条上,将它夹进了小书中。
下午,在我的真诚道歉后,我俩和好如初。
看着她再次绽放的笑容,我的心里终于明白了:友谊的真谛,是互相进步,互相包容啊。