关于友情的作文
我和黛玉是对非常要好的朋友。大家一块走过小升初这道离别难关,一同来到了一中。
现在,看上去轻松的四层楼硬生生地将大家离别,她在二楼,而我在五楼。于是,我只能庆幸在饭堂和星期五下午的1、节体育课上能与她相遇。
岁月匆匆逝去,大家初中一年级上学期的生活马上结束,我非常明显的感觉到,我与黛玉的感情已经大不如前。只不过在这红尘仆仆中,那个没丝毫改变的人是她。
一如既往,天天中午吃完饭,她总会携带笑容等我,一前一后来到13班,在门口静静地看着我的背影,看着拖拉磨蹭的我收完所有东西。她与我在正午太阳的照射下,走过看着漫长的红色跑道,在宿舍二楼的拐角处挥手说再见。我与她一天一天如此走着,然而目前我才发现,我仿佛对如此的生活厌倦了。当我每次走进饭堂的那一瞬间,我的心里会闪过一个让我大吃一惊,不敢相信的想法,“最好不要见到她。”我像一个小偷,飞快地,小心翼翼地在饭堂的人群中穿梭。有一次,我看见黛玉就在我的前面,我仿佛不再受我们的控制,飞速地下了头,装作什么也没看到的样子。是啊,那一次,是我与她之间的首次擦肩而过!
夜晚,我躺在宿舍的床上,脑海里全是黛玉,我告诫自己不要去想她,安心睡觉,迎来明天的学业。可越是如此,她的影子便愈加多,像在嘲笑哦,嘲笑我什么?喜新厌旧。我想和我的新同学,新朋友讨论今天班上发生的奇闻妙事,当我与黛玉讲的时候,我一直要讲解不少次。我承认,我对这种事困倦了,感到烦厌。但黛玉为什么不会如此?为什么她还是想主动与我聊天,微笑,打招呼?我为何就做不到?可能,我的确是个喜新厌旧的人吧。我与黛玉的友情,不过就是想现在的新面孔炫耀,304宿舍,甚至大家班上的不少同学都了解,那个叫宝钗的女生和4班的黛玉关系特别好。可他们不知晓,宝钗和黛玉的友情的内在,本质已经变了,哦不,是身为宝钗的我变了。
从前,我一直会抱怨,黛玉在4班,而我在13班,大家之间的距离是那样的遥远,而我终于发现了,世上最遥远的距离不过就是我那颗喜新厌旧的心。想起小学时和她看电影,追公交车,与同桌斗智斗勇,为了写出班上最好的剧本努力奋斗;想起现在初中一年级日常站在门口的那个身影,想起和她睡在同一张床上,听她吐露我从来没听过的有关她的心声……大家在一块的美好回忆太多太多,但那都是针,刺我良心的针!
我不禁想起《追风筝的人》中哈桑对阿米尔常说的一句话,“为你,千千万万遍”。虽然阿米尔是为富家少爷,哈桑只是他们家仆人的儿子,但他们之间纯洁的友谊让我佩服的同时我又感到难过,愧疚弥漫我的心房。我想,当多年后,我蓦然回首之时,那个人肯定会站在原先的地方等我,注视着我。
黛玉,我是如此的自责。那样,我的心声,你听见了吗?