我们关系非常好,算得上闺蜜,但我称她为至交。
疫情网课期间,我们每天联系。有一次,我们聊得忘乎所以,随后晚上未交作业的名单上赫然出现我俩的大名,电话这头充斥着母亲的质疑那头也是不绝的质疑。不知不觉电话在”锅碗瓢盆的碰撞中挂断,我们各自怀着莫大的委屈入睡第二天中午,我们在午休时通电话,不约而同地嘲笑着回忆对方昨晚的狼狈。然后我们约定,相互监督,按时作息、准时完成作业。
后来的每一天,我们在骂骂咧咧中上课,急急忙忙补作业,打电话长由几分钟到几小时,再到十几个小时,我们每天忙碌却充实、焦躁却快乐,再也没有没完成的作业,再也听不到那样的责备。
五目开学,带着几月不曾接触虫的陌生和每天通话的熟悉。我们见面仰天长笑。
网课疫情、分班的点点滴滴都成为我们开学生活中的新鲜元素,似乎有聊不完的天,挥酒不完的快乐。
但很快,我们又投入紧张的备考中,像热锅上的蚂蚁,我们不知道该奔向怎样的前程,怎样奔向前程,不知道怎么面对不同的前程。
作业很多压力很大时间很宝贵,做完作业已经很晚了,夜深人静,但我们依然会悄悄跑到阳台,抱着膝,一起聊着天,一边抱怨备考安排的不合理,一边规划着对方的人生,偶尔谈到离别,眼泪一落,天上的月亮、树上的鸣蝉,吹来的晚风都知道我们的难过。
但更多的,是鼓励,支持,我们约定,一起上同一所高中,一起好好努力,但我俩都很清楚,这很难。
几乎所有人都看到了我们的努力,我们被一起选入共青团,老师欣慰地评价“起初,我并不同意她们起玩,但后来,她们向我向大家证明,她们并不只是一起打打闹闹,也共同进步,越来越好。”
最后,我们还是没有上同一所高中,很无奈,但我们没有留下任何遗憾,所以我说:“只是努力的方式可能会不太一样,但都要变得更优秀更出色。”
暑假里,我们每天联系,有一次,我突然很兴奋地说“以后我要开一家旅游公司,你要当我的艺术总监,你有才华,有能力、有想法,我非常欣赏你!”她也褪去平日的疯颠,认真地回答:“好!那你得加油…”我们又像以往在晚上聊天那样大胆地说着,仿佛小小的我们已经置身在庞大的写字楼前,从资金筹备到持继发展,我们都事无细地安排妥当,万事俱备,只差长大了!
现在,我们在不同的地方,与不同的人相处,开始两段看似毫不相关的经历,但因为我们志同、道合,联系依然没断,我们克服时间、空间上的困难写信,发信息,永远都有说不完的话。
或许公司不会成立,她不会成为艺术总监,我们不会有机会成为合伙人,但我们依然相互督促相互支持。因为,我们不是在为了对方去成为另一个人,而是因为成长里有了对方,所以变成更好的自己。