“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。“”谁言寸草心,报得三春灰“”
从古至今,孝敬一直是人类最美好的家风之一,中华民族五千年历史孕育了无数的优秀传统美德,我们也学了很多关于孝敬的诗词,和歌颂孝敬品德的故事。古语说的好“百善孝为先”,可见孝敬是美好品德中占据第一位的品德,也是每个家庭都应该首先传承的家风。
我的家风宽中有严,看是平凡,实则规矩很多。爸爸常说,他小时候,每次开饭了都必须帮爷爷奶奶先盛好饭才可以吃,8岁上山砍柴,自己上学放学,在爷爷去世后每天抢着帮奶奶做家务,说奶奶一人拉扯他跟大伯很辛苦,学习成绩还不拉下,总是优秀。然后在一次次唠叨中也给我立下了很多规矩,那时候,我并不懂这些,总觉得他太啰嗦,太麻烦,不理解他为什么总跟我说这些。我不愁吃不愁穿,妈妈总是照顾得无微不至,总觉得这些事都离我好遥远,直到我9岁那年,我才知道,看似平凡无奇的小事,也蕴含着生活中的大道理。
那是一个风雨交加的晚上,因为期中考试考砸了,回到家我难过的吃不下饭,把自己关在房间发呆,妈妈很是担心,怕我饿着,就端着刚泡的热牛奶进来,温柔着鼓励我说这次找出问题所在,下次努力就是了,我心里烦躁的很,想也不想一把打掉妈妈手上的牛奶,滚烫的牛奶瞬间撒在了妈妈手上,顿时通红的双手好几个泡,妈妈红着眼眶,一句话也没有说,只是默默的收拾了地上的牛奶就走了。我像一个刺猬一样,扎伤了妈妈的柔软的心,我很后悔这么对妈妈,但是已经于事无补。过后,客厅里安静的出奇,我悄悄躲在门后却看到妈妈坐在沙发上落泪,我心里一下子内疚到不行,妈妈每天不管多累,晚上都要帮我泡一杯牛奶,说这样身体会更健康,会长个子,而我呢,不但不感激,还把她当成了理所当然。我越想越惭愧,越想越不安,我想打破这尴尬的局面,安慰一下妈妈,于是,我笨拙的搬来一盘冷水,因为我书里有看到烫伤的手马上浸入冷水会消痛,我要弥补我的过失。我边说着对不起,边把妈妈的手放进冷水里,妈妈楞了一下,随后会心的笑起来摸摸我的头说没事了。看到妈妈那开心的一笑,我瞬间明白了,平时都是爸爸妈妈在为我做这做那,我坐着享受不知感恩,但是他们也非常需要我的回报,哪怕是一点小事,只要为他们做了,对于他们来说就是很大的骄傲。我也终于明白,爸爸小时候为什么总是先帮爷爷奶奶盛好饭在吃,看着父母吃着自己帮忙盛的饭,应该比自己吃饭还香吧。
孝敬,应从平时的小事做起,慢慢你会发现,孝敬是满足,付出是快乐。从我们力所能及的事做起,选择孝敬父母吧!在这个世界上,最亲近你的人,最包容你的人,最舍得花时间陪你的人一定是你的父母。行动就是证明!孝敬老人,孝敬父母……行动起来吧!