每个人都有属于自己的的家风和家事,我家也不例外,今天我就给大家讲讲我家的往事,我的访问对象是姥姥,姥姥给我讲的是她爸爸的故事,虽然姥姥已经年近七十,但讲起这些陈年往事却历历在目,一会儿紧锁着眉头,一会儿又展开笑容,可见太姥爷在她心中占有很重要的位置。
姥姥的老家是吉林省榆树县,在我的心目当中一直以为姥姥是山东人,因为大多数的东北人都是山东人逃荒到东北的,这一次我才知道,姥姥竟然是满族人,那我的身上也有满族的血统了?
在太姥爷小的时候正赶上日本侵略中国,因为日本侵略者需要劳工,就到处抓壮丁,太姥爷就是其中的一个,可能也是比较小的一个了。日本人视这些劳工如草芥,每天干很重的活,有时还不给他们饭吃,如果死了就拿去喂狗,也有一些有同情心的日本人,看他小,额外给过他一些糖和饼干之类的。
随着日本侵略者被赶出中国,太姥爷也逐渐长大,变成了一个能吃苦,有胆量,敢拼敢闯的人,他也有了自己的第一份工作,就是去常山铁矿当矿工。在当劳工的时候,他学会了很多随机应变的本领,由于半夜起来还要喂猪,所以晚上都睡不着觉,他很有眼光,认识到了知识的重要性,睡不着觉的时间就用来看字典学习认字,后来逐渐练习写作。因为他能吃苦、肯干、有才华,大家都推选他当队长,他还是继续努力的工作着,后来他有当上了矿长,这时发生了一件天大的事,差一点让他们失去所有的财产,因为他的妻子生了重病,得了肺癌,随时可能命丧黄泉。天天都要往医院里跑,并且需要大量的医药费,而家里的4个孩子也需要上学、吃饭,他变得更加拼命工作,好有足够的钱来维持生计,由于业绩突出,工作拼命,部里又任命他为厂长!这时每个月能赚100多元钱了,想一想在毛主席那个年代,100元钱相当于现在1万元都不止,当时常山的县长才挣80元。但家里有生病的妻子,有嗷嗷待哺的孩子,生活并没有宽裕多少。当时有很多人为了有更高的官职,都来送钱或土特产,可他一分钱也没要,一点儿东西也没收,大家都很佩服他,都很尊敬他,所以他所下达的命令大家都会毫不犹豫的执行。
太姥爷非常热情好客,经常与矿工喝酒、吃饭,这让他练出了很好的酒量,他家也自然而然的成为了矿工俱乐部,谁有什么难事都喜欢找他倾诉,因为不但能解决事情,还能喝顿酒,吃顿饭。记得还有一次,正赶上闹饥荒,大家都没饭吃,很多人都开始吃树皮和树叶,他把家里仅有的120元钱和一袋面粉拿出来送给那些矿工,所以大家都对他很感激。后来生活变得逐渐好起来,可还是严格要求自己的孩子,艰苦朴素,吃苦耐劳,不炫耀。
凭窗而立,任听春的脚步渐行渐远,习习的夏风扑面而来,想起太姥爷的故事,内心变得温暖,全身都充满了力量,我也要继承他那种艰苦朴素、拼命肯干、乐于助人的精神!这就是我的家风和家事!