家风家训作文
俗话说“国有国法家有家规”,那么什么是家规呢家规家训其实是在家庭里形成统一的道德标准,也就是家风。体现着家人的价值追求和传承。家风也是社会风气,公民道德的根源。而我家的家规又体现在哪呢?下面就随着我细细体会吧。
一天放学,妈妈已经做好了香喷喷的饭菜。我放下书包抢先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击,这是爸爸看见了,皱皱眉头说:“爷爷奶奶都还没上桌,你怎么可以自己先吃呢?”呀,我恍然大悟,原来这就是家规啊!我赶紧放下筷子,到厨房帮妈妈把最后一道菜端上来,等爷爷奶奶上桌后,爸爸拍拍我说“对嘛,这才是懂礼貌的好孩子。”你瞧,这就是我们家的家规之一,要做文明礼貌的人。
有一天,我家水管漏了,于是我们打电话叫人明天上午来修水管。第二天,我和妈妈两个健忘虫早就把昨天的事忘得一干二净了。一大早妈妈就领着我奔姥姥家去了,在路上我突然想起昨天修水管的事,连忙对妈妈说:“妈妈不好了,今天上午不是有人要到我们家去修水管吗?万一他们来了没找到人怎么办?”“呀,我怎么忘了,快回家。”妈妈二话没说,连忙把自行车掉头就骑,我对妈妈说:“算了吧,都骑这么远了,还回去啊?”妈妈教育我说“傻孩子,我们约好了人家,怎么能不讲信用呢?”我顿时哑口无言。诚实守信,自然也是我家的家规之一。因为诚实守信会成为你一生享不尽的财富。
“我回来了”。听到说话声,我从房间走出来,凝望着刚下班的妈妈,她拖着疲惫的身子,有气无力的坐在沙发上,我赶紧拿着拖鞋,走到妈妈面前说:“妈妈换下鞋子,让脚舒服点吧。”妈妈抬头微笑着说:“如玉你长大了,懂事了。”我又帮妈妈捶捶背说:“我都是跟你学的,每次奶奶到我们家,你都会这样做的。”为父母递一杯热茶,为劳累的父母倒上一盆洗脚水,往往一件小事就会让家充满温馨。
“百善孝为先,行善孝是中华民族的传统美德,也是我们每个儿女的义务责任,孝敬父母不仅是我们家的家规,也是我们一生的责任,爸爸总是说孝顺,尽孝,没有顺没有尽哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感到被人尊重,只要不是原则性的大问题尽可以由着他们来,爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好只有更好,没有终点只有起点,我要牢牢记住这几句话从小做一个孝敬父母懂得感恩的人。
家训则是尊敬长辈,孝敬父母,自强自立。俗话说“父爱是船,母爱是帆。”父爱破着浪前行母爱引导我们在茫茫人海中不断找到方向行驶,它们让我在成长的海洋中乘帆破浪,让我不畏前险。
我希望我家的家风家训家规能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福四大目标:和谐,文明,健康,富有。每个家庭的家规都有多不同。一句话,一个故事,一段记忆,都是家规的载体。在生活点滴下影响着我们的心灵,塑造着我们的人格。从而带动整个社会乃至整个国家的发展。相信我们在这种良好家规的教育下,未来一定辉煌美好灿烂。