家风家训作文
好的家风家训代表着好的家庭,好的家庭可以代表好的国家。
我的家风家训是守时,守信。爸爸妈妈从小就教育我:做一个正直的人,要守时守信。说起守时,我还要从以前的一件事说起呢!
那是一个风和日丽的下午,我在一个朋友家玩。我们在他家里找来一些玩具枪械和其他一些玩具武器,玩起了打“僵尸”的游戏,规则是这样的,每人一把枪或其他武器,子弹无限,空气作为僵尸。我们玩着玩着,天快黑了,可我们越玩越有劲。又过了一会儿,天已经完全黑了,妈妈出去找我了,可一直没有找到我,跑跑这家小伙伴家里,又去去那家小伙伴家里,家里的人非常着急,准备给我打电话时,却发现我的电话手表扔在家里,大家更加着急了,可我却浑然不知。不一会儿,天下起了小雨,我急忙忙地跑回家去。
雨越下越大,淋得我成了落汤鸡,到家时,我心里不由地犯起一阵恐慌。心想完了完了,这回爸爸妈妈非扒了我的皮不可!于是,我蹑手蹑脚地走向我的房间。虽然我尽量不发生声音,但还是被坐在沙发上,脸色阴沉的爸爸发现了。他立马给妈妈打电话。不到两分钟,妈妈就喘着大气回来了。妈妈把我拉到房间里,语重心长地说:“孩子,你玩是可以的,但不能总是一玩就忘了回家。答应爸爸妈妈,以后千万不要回家晚了,因为合理安排时间,就等于节约时间。知道了吗?”“嗯!”我看着妈妈说。我和妈妈刚说完,爸爸就进来了。他也讲了许多守时的道理……
在人生中,守信也很重要。就拿毛泽东主席来说好了。
毛主席闲暇时,喜欢欣赏,临摹名家碑帖,书法造诣很高。
有一次,毛主席听说黄炎培收藏了一本王羲之的真迹,非常高兴,于是,他迫不急待地想要借来看看。黄炎培非常不舍得将真迹出借,可是毛主席想借,他又不好拒绝,于是和主席说好,只借一个月,到期归还。字帖借出之后,黄炎培老惦记着这件事。
好不容易过了一星期,黄炎培马上给主席的警卫室打电话,问主席看完了没。警卫礼貌地说没有。又过了两天,黄炎培又打电话,警卫告诉主席还在看。又过了几天,黄炎培忍不住了,直接把电话打给了主席,问:“我……那本王羲之的字帖……您看好了吗?”主席接好电话,笑着对身边的人说:“他可真是个急脾气。连我都不信。说好一个月,如果到期不还,是我失信;可现在期限还没到,他来催,那是他失信了。”
一个月到了,毛主席亲手把字帖包好,让警卫送去,并叮嘱:“一定要尽快送到黄先生手上。”黄炎培对自己之前的做法不安,就又打电话说:“主席如果还想看,就多看几天。”
警卫把黄先生的话转告主席。毛主席说:“谢谢他的好意,把字帖送去吧!讲好一个月就一个月,做任何事都要讲信用。”
从毛主席的故事中,我明白了守信的重要性。
这就是我的家风家训,你的家风家训是怎样的呢?