关于清明的作文
清明节是我国祭祀祖先的传统节日。清明节前一天,爸爸妈妈带着我,回到农村老家陪着奶奶到后山去给爷爷扫墓,在上山的过程中,我惊奇地发现,这里的山一眼望去全都是大大小小的坟墓,虽然山是那么的青翠,但远远望去,好像是妩媚的脸上刻着一个个的伤疤,虽然清秀,却显得那么的阴森。
我想,天哪,山是用来参观、游玩的,现在却变成了墓的世界,来游玩的人岂不是会被吓到?太恐怖了。我想起了电视上经常看到画面,人们去扫墓,都是 到陵园,陵园墓地并不大,但整体看起来十分壮观,比老家这山上一座一座的墓好多了。
清明那天,外公外婆也带我去扫墓,本以为,看到的也会是满目疮痍的青山!可是,一到山下目的地,让我没想到的是,看到的竟然是一座四层楼灵堂,灵堂坐落在青山下,周围有绿树环抱,显得那么庄严肃穆。原来,灵堂是外公他们家族建的,整个家族每位先人在灵堂内都有一个灵位,每个灵位所占空间只有不到两尺见方,因此这座灵堂可以容纳下两三千个灵位。放眼望去,这里的山满眼青翠欲滴,就像一位刚刚成年的羞答答的少女一样,妩媚极了。我心中不由得无比感慨,城市是比农村文明进步一点,环保意识增强了,先人们占去的位置小了,给子孙后代留下的是青山绿水。假如人类不懂得节制,让每一个陵墓都占了很大很大的地盘,那世界上的每一座山都会变成一个个“墓的海洋”,那原本巍峨高耸、风景秀丽的青山就失去了它原本的面貌。
祭扫坟墓,对先人表示悼念,是让我们感念先人的恩泽,是我们优秀的传统文化,只要祭扫的本义不变,在我们内心真正表达敬意和孝思,那么,我们就不用介怀是在一座坟墓或一个灵位上寄托哀思和祝福。以前,学校在清明期间会组织我们到烈士纪念牌向烈士敬献花圈,向烈士致敬,随着网络的发展,今年老师让我们在网上祭英烈,也一样可以达到祭奠的目的。
移风易俗,传统文化也可以创新,符合时代文明发展的要求,也是为了人类更好的发展。