从安徒生童话的天真,到白落梅散文的优雅,书,我从未断过。连环画版的《红楼梦》,浪漫三毛的撒哈拉故事,畅销的《儿童文学》,梦幻的少女刊物,那些蝌蚪似的文字不知哪儿来的魅力,深深吸引着我。但是,在众多文学作品里,一直都在诵读,一直都在感悟,一直都在产生共鸣的,却是宋词。
躺在床头,最爱的便是手握一卷宋词,听那徐徐清风吹过,闻那淡淡墨香沁人心脾,看那词韵中的离别、欢聚、哀愁与奋发。感悟宋词里的那份悠然自得、淡淡哀伤,让我犹如置身于雨后的树林,漫步于清幽的小径,享受着早春美景的清丽,感受着碧草连天的壮阔……在平仄有致的长短句中,我随着宋词优美的韵律,起舞漫步,轻歌在人间。
宋词有情,也有理;有欢笑,也有泪水;有小女人的娇羞妩媚,也有大丈夫的气吞山河。沉醉词韵,我享受着“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢笑,忧愁着“无言独上西楼,月如钩”的无奈,聆听着“这次第,怎一个愁字了得”的伤感,敬佩着“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达,沐浴着“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的美景,叹息着“零落成泥碾作尘,只有香如故”的凄凉,赞赏着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志豪情……
最早接触宋词,是小时候妈妈教我背欧阳修的《蝶恋花》,“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”。当时,只觉得是那么美,简直美极了!上学了,渐渐接触到越来越多的宋词,知道了不少词牌、词人,也悟到了词的意境之美,体会到了心灵的享受!当学业如山压得我透不过气时,品一品李清照的婉约,好比饮一杯酸甜的“冰雪柠檬”,是那么爽心怡人。当遭受挫折迷茫无措时,读一读苏东坡的豪放豁达,顿时便有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的惊喜。
或许我们还执着于那种红袖飘香的情致,雨水煮酒的风趣,雨夜读书的清幽。但无论何时何地,只要你捧起一卷宋词,细细品读,那雅致的生活便会在无形间,浸润着我们的生活,改变着我们的品味,丰富着我们的内心。
宋词于我,是一坛陈酒,时间越久,喜好越深;宋词于我,是一位密友,将伴我一生,不离不弃!