与书为伴作文
书籍是一把钥匙,能开启智慧之门;书籍是一种良药,能洗净我的心灵;书籍是一片天空,能让我展翅飞翔:书是我人生最好的伴侣。
《上下五千年》带我畅游中华悠久的历史长河;《昆虫记》领我走入奇妙的昆虫世界;《100个国家,100种文化》系列丛书,则带领我不出家门畅游世界,了解各地风俗民情……前两天我看了一本关于奥数的书,里面有各种各样的奥数难题。其中最有意思的就是数学魔术了,说是魔术,但其实是用逆向思维来解题。我最感兴趣的就是一个猜你家中几口人的游戏,把你家中的人数+2再x3再-5,把最后的数字告诉魔术师,他就会告诉你你家中有几口人。还有好几个类似的魔术,都让我领略到了数学的神奇。与书为伴,我能开启智慧之门。
书籍给了我智慧,还给我以人生的启迪。《绿山墙的安妮》教我做人要乐观,《泥泥的心灵城堡》教我做人要坚强,《夏洛的网》告诉我要珍惜友情……有一本书叫《弯弯的小石头》,它讲一个名叫弯弯的女孩在成长过程中遇到各种各样麻烦的问题。就像小石头一样牵绊着她。随着弯弯一天天的长大,她终于明白了,人生中除了快乐,还有小石头,而这些小石头也离不开她。是啊,生活中还有这么多小石头等着我们处理,只要我们肯努力,一定能使这些小问题迎刃而解。与书为伴,能让我明白人生的奥秘。
书籍还可以给我插上想象的翅膀,去遨游奇妙的世界。《海的女儿》将我带入神奇的海底,《飞向人马座》又领我进入奇妙的太空,《西游记》的仙境让我更加着迷……我最喜欢的《哈利波特》更加神奇,站台开出的列车将我带入了魔法学校霍格沃兹。那里有着真正的魔法,一根魔杖、一句咒语,就能将一头牛变成一只老鼠,邓布利多拍拍手就能改变一切,老鹰旋转梯更将我带进了魔法的殿堂,神秘的伏地魔像蝙蝠总在阴暗处做坏事,但恶有恶报,最后还是灰飞烟灭了。与书为伴,能让我充满想象力。
与书为伴,少了一份浮躁,多了一份清纯;少了一份庸俗,多了一份聪慧。与书为伴,我的人生更精彩!