与书为伴作文
家风是一个家庭或家族世代相传的风尚,是长期生活中不断形成的家庭文化。一个词,一句话,一个故事,一段记忆,都是家风的载体。
《朱子家训》,我张口就来,已背的滚瓜烂熟,那种韵律,那种感觉,让人如品香醇美酒。曾为两江总督,晚清中兴四大名臣之一的曾国藩,相信大家都不陌生。《曾国藩家训》中的十六字箴言:家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。爸爸常在我身边提起这十六个字,仿佛成了我的座右铭。我家的那本《曾国藩传》,也不知爸爸看了多少遍。
我家书多,书的种类也多。天文地理,小说诗歌,医药科技,励志漫画等,样样俱全。卧室客厅厨房餐桌上书桌上书柜里,都有书。书多,但摆放合理,整齐不凌乱。家里经常会出现静悄悄的时候,那是全家人都在书海中徜徉。亲戚朋友上门,总会不由得来一句:满屋子的书香味儿,真是书香门第。
我家的书虽然多,但是从来没有卖过,更没有丢弃过。全家人视书如命,爸爸小时候用过的书,还留着。爸妈总会隔断时间就看一看,翻一翻,查一查那些书有没有被虫蛀。有一次,家中来了一个收废品的老爷爷,他问爸妈:“你们家这么多书,有没有要卖的,书纸比硬纸板贵。”爸爸微笑着说:“我们家虽然书多,但不卖,都有用。那些易拉罐、酒瓶、硬纸板,你可以拿走。”
爸爸常说:书是人类知识的宝库,书是人类精神的殿堂。妈妈也常说:书可以排除无聊和烦恼。我也常说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。这次新型冠状病毒包围了我们,很多人宅在家中,犹如热锅上的蚂蚁。从客厅逛到卧室,又从卧室游到客厅;放下手机,打开电视,要不电视手机齐上阵。白天睡了又睡,晚上想睡又睡不着,要不就是变着花样想着吃,嘴里是唉声不断。而我们家就不一样了,放下这本书,拿起那本书,放下书拿起纸,似乎有种天赐良机的感觉。说实话,这些天真读了不少书,了解了不少知识。与书为伴,真叫个爽。与书为伴,香飘一生。
大家知道我们家的家风是什么了吗?如果有疑问,可参考题目。
优秀家风是国家发展,民族进步,社会和谐的基点。希望大家都能传承和弘扬优秀家风,人人都成为优秀家风的传播者。