蜘蛛的启示作文
蜘蛛是怎么捕食的,这次要写科学小论文,我决定好好观察一下。妈妈帮我捉了一只大蜘蛛,我把它放进一个盒子里,上面盖上玻璃,便于观察。没等蜘蛛织网,我捡来一只死苍蝇,放在蜘蛛的前面,蜘蛛置之不理,我又用手碰碰盒子,蜘蛛就向其他方向爬去了。
第二天,我又来到盒子前观察,看到死苍蝇还在原来的地方,一点都没变化,可是盒子角落里多了一个网,蜘蛛在网上安静地趴着。这时,我想:昨天死苍蝇没被吃掉是不是因为没有网呢?于是,我又将死苍蝇拿起来轻轻地放在网上,可蜘蛛还是一动不动,紧接着,我又用笔轻轻地触动了一下网的边缘,咦,蜘蛛好像有了反应,开始向颤动的方向爬去,我把笔收回,网停止了颤动,信号断了,它就停了下来,不一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。我又用笔尖触动网上死苍蝇的身体,网开始颤动,蜘蛛就开始向这边爬来,我又把笔尖收回,蜘蛛就停了,像上次那样,过了一会儿,蜘蛛又向网中心爬去。噢!我终于明白了:原来蜘蛛是靠网的颤动来产生感觉的,靠织网而捕食的。于是,我把实验结果记录下来。
为了证实蜘蛛靠网的颤动产生感觉,我又做了实验。将笔尖放在网上死苍蝇的身上,长时间的颤动,网的震动越来越大,蜘蛛产生的感觉好像也越来越强烈,蜘蛛便匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇,我将笔尖收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,接着又看着蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。这个实验证明蜘蛛吃动的昆虫。
我又到电脑上查了有关蜘蛛的知识。原来,当昆虫等动物触网时,会用力在网上挣扎,使网丝颤动而使蜘蛛很快发觉,蜘蛛便顺着丝向猎物爬去,用蛛丝包裹猎物,固定于网上,先用螯肢内的毒腺分泌毒液注入猎物体内,将其杀死,再把消化酶灌注在猎物体内,很快将其分解为液汁,然后吸进消化道内,最后吃剩下的体壳,就被完整的弃留在蛛网上了。
通过这次的观察实验,我终于知道了蜘蛛是怎么捕食的,你知道了吗?