在学了《小学生守则》以后,我每时每刻都提醒自己:我是一名小学生,我应该严格按照《小学生守则》来约束自己。《小学生守则》中的第十条:“诚实勇敢,不说谎话,有错就改。”使我受益匪浅。
有一次,我的语文测验只得了87分,当我拿到这张试卷时,我心中忐忑不安,很怕被父亲知道后责骂我。于是,我便自以为是地想了个“聪明”的办法:把试卷折成小块儿,小心翼翼地夹进音乐书里,又把音乐书放在了中间,以免被父亲看见。当一切做完以后,我自认为大功告成,便毫无顾虑地玩儿去了。谁知百密一疏,我忘了父亲有检查我书包的习惯。一天,爸爸发现了我的“秘密”。我低着头,垂着手来到爸爸面前,等待着“暴风雨”的要求,对孩子的缺点也睁一只眼,闭一只眼。反之,若分数下降了,就认为“不争气”、“没出息”,枉费了老师、家长的一片苦心,进而推论出孩子“太笨”、“没有希望”,甚至认为孩子分数既然不高,那么在道德品质、行为习惯方面肯定表现不好。因此在批评帮助时容易失去耐心,甚至恶语相讥,拳脚相加,伤害孩子的自尊心与自信心。而另一类就是“差生”代表,平时调皮捣蛋,上课不认真,家长教育不到位,孩子进步一点就欣喜异常,面对这两种极端的家庭教育,审题立意应该就家长如何对待“成绩单”、家庭教育方面,分析家长的心态及给出建议。
也可以从孩子自己的角度立意,如给自己设置合适的标准。