不苟求,不放纵。
——题记
在我的人生道路上,我有幸遇到一位好老师。孤独的时候,她给我温暖;受挫的时候,她给我信心;迷途的时候,她给我指引方向......她就是我敬爱的“巧哥”。
听到这个名字是不是觉得怪亲切的?其实这其中有不少故事呢!
巧哥智胜拔河
学校军训组织拔河比赛,我班女生偏多,拔河的共有二十个人,我班女生占了十个,别的班女生只有五六个,力量差距大,我原以为稳输了。
但是初赛时幸好有巧哥。只见巧哥一个马步扎得稳稳的,使出全身的力气带着我们往后拉,我们一起喊着“1、2,拉!”的口号。人心齐泰山移,我们终于战胜了对方。接着,我们杀进了四强。
争夺季军的时候,巧哥一脸严肃地说:“我们一定要拿到这个奖,这是对我们努力的肯定,对我们付出的认可”
于是我们再次上阵,经过两轮激烈的比拼,我们与对方的比分为一比一,第三轮巧哥号召大家集体往后倒,用体重取胜,结果,我们赢了。在一声声欢呼中,巧哥一个人扶着腰走到草坪上坐下了。
巧哥鼓舞斗志
数学第一次月考,我考了130分,心里还沾沾自喜。没想到被巧哥喊进了办公室。
“刘宣含,你这次的考试成绩虽然不差,但是全班有二十多个上了140分,你要知道自己的情况,明白你的错误,这样才有助于你学习成绩的提升。”巧哥满脸的恨铁不成钢让我有些震撼。
这是巧哥和我之间的第一次谈话,至今我依旧记得,从那以后,我对数学充满了兴趣。
巧哥分别赠语
因为各种原因,我不得不转学回老家,分别那天,我第一次看到巧哥哭了。
巧哥平时的严肃早已化成泪水,从红红的眼眶里涌出,流淌在脸上,让我也心酸。
离开学校的时候,巧哥递给我一封信,让我回家之后再打开。回到家,我迫不及待地放下书包把信从书包里翻出来,洁白的.A4纸上写着:
刘宣含:
不苟求,不放纵!
徐巧梅
看着看着,我眼睛模糊了,短短的六个字里面包含着巧哥对我的希望,我愿用努力去兑现。
我不知道用华丽的词语形容她,也不想用夸张的手法赞美她,更不愿用传奇的方式歌颂她。我只知道我想对她说一句:“幸会!巧哥!”