有人说:“如果父母是孩子的第一任老师,幼儿园老师是孩子的玩伴。那么,小学老师就是成长的第一园丁,也是令我们印象最深的老师,玩伴。”
现如今,余老师——教了我六年的小学班主任的音容笑貌依然时常浮现在我脑海中,久久不散……
余老师的笑是柔和的。在运动会中,大家都准备充分,个个摩拳擦掌,脸上洋溢着青春的笑容。我目前已是班里的主力队员了!余老师看着我们兴奋的样子,不禁开怀地笑了,仿佛自己也年轻了许多似的。
比赛开始!“预备——跑!”裁判一声令下,余老师的尖叫的声音甚至超过了我反应速度:“加油!加油!东哥,你最棒了!”原本因为余老师的尖叫慢半拍的我顿时跟打了鸡血般,热血沸腾,一下就冲到了第一。
这时,我看到了笑,余老师对着我笑。她站在树底下,桂花的沁香夹着清风轻抚着我们,是那样柔和。一刹那,我觉得身体又充满活力,余老师这是在鼓励我!她是欣慰地笑。
余老师的笑是充满威严的。一次上课前,因为之前上体育课,回班后全班都乱糟糟的,值日生怎么管也管不住。
余老师进来了,她的眼眸首先就如冷电般照着之前讲话最大声的我,我不禁激灵灵地打了个寒战,之后便看到她递给我们班一个冷笑:“呵呵,我来错地方了吗?这里是菜市场么?”
顿时,全班寂静。那些坏同学此刻好像已变成了好学生,好学生更是做得端端正正,一丝不苟。窗外的鸟儿不再歌唱,别的班也不再吵闹,仿佛整个世界只有余老师的冷笑的回声。
余老师的笑是欢快的。六一儿童节,孩子们的天堂。在这一天里,余老师为我们安排了一系列精彩纷呈的节目:美食节;个人表演;撕名牌……
其中,美食节顾名思义就是每个人都带一盘自己或家长做的美食,然后一起摆在桌子上共同分享。
我自己做了煎饼。带到学校后,老师为我们拍照,看着同学们一个个活泼快乐的样子,余老师也露出了幸福而又快乐的微笑。在一盘盘美食中,我们吃出了快乐,吃出了友情,更吃出了亲情!
余老师的笑是悲伤的。毕业典礼那天傍晚,我们即将分别了,余老师主动出来送我们离去。在那一天,我哭了,泪流满面——我舍不得同学们,舍不得校园,舍不得老师们啊!在即走前,我给余老师一个大大的拥抱,我分明看到了余老师的泪水,可嘴上却还挂着笑。我知道,那笑是多么牵强,多么不舍,多么伤心啊!尽管只是为了让我们安心。
窗外吹来一阵傍晚的凉风,吹干了我眼中的泪水,把余老师的衣裙吹得猎猎作响。夕阳的余晖照在余老师身上早在我们身上,照在这所校园身上,拖起了一道道长长的残影……
现如今,仰望夜空,依然还能找到那颗最亮的星,以及一位曾经为我们操碎了心的人……