照片优秀作文
一张黑白的老照片里,处处流露出人间真情,每时每刻都在温暖我的心田。
照片的背景是一栋陈旧的老木屋,老木屋现在已经不在了,在我的记忆中,它好像不存在,但有会浮现在我的眼前。木屋的前面是一条泥泞的小路,听爸爸说这条泥泞的小路上承载着我们家很多代的记忆,爸爸告诉我,在这条小路上,留存了他们辛勤劳作的汗水。这条小路也是我们出行的必经之路。
木屋的一旁,爷爷正在劈材。爷爷是一位勤劳的老人,他为了我们辛苦了一辈子,在他的脸上留下了岁月的痕迹。虽然现在爷爷已经离开可我们,去到了另一个世界,可是我还是清晰的记得爷爷的模样,一双满手老茧的手,摸起来像一块枯柴。满脸花白的胡须,经常会亲吻我,每次我都很害怕,很多时候感觉就像刷子一般。爷爷也是一个爱喝酒的人,偶尔也会发酒疯。
照片的最左边,那是我的妈妈。我妈妈是一个能吃苦的人,那时候他三十多岁,爸爸又不在家,妈妈经常拖家带口的到地里干活,家里也没有牛和马,所以一切的农作物都是靠妈妈一个人每天奔走在这天小路上来来回回的搬运。在我记忆深处,妈妈起得很早,即便是现在也是如此,恨不得一刻也不停歇。在照顾我们的基础上再多一份经济来源。
站在中间抱着我的是我的爸爸,爸爸是一个随和的人,经常笑眯眯的。在记忆中,那时候我们经常是一年才能见到一次爸爸,很多时候会忘记爸爸长什么样,也不知道他在外面是做什么的。那时候我们要联系爸爸需要到村口的公用电话处去打电话,一般来说,没什么大事一般都是不联系的,因为那时候的电话费很贵。
照片中那条黄色的大狗就是大黄,它是一条乖巧董事的大狗,经常回去山里找一些野味回来。听妈妈说,这张照片是我们家唯一的家庭照,也是最苦的照片,并且里面的故事不是用语言能够完全描述出来的。