1937年8月28日,战争的烟云笼罩着上海,日本侵略者占领上海的野心蠢蠢欲动,上海火车站一片繁忙。人们携家带口急匆匆的涌进了候车室,冲上了站台,左顾右盼的等待着列车的到来。大家都想早日逃到内地,远离日军的战火硝烟。
突然,几家涂着膏药旗的日本战机飞驰而来,人们喊叫着四处奔逃,可已经来不及了。伴着巨大的轰鸣声,炸弹像冰雹似的从空中飞落下来,落到了拥挤的人群中,简陋的候车厅上,腾起一朵朵灰黑色的蘑菇云,染黑了整个天空。空气中硝烟弥漫,积聚着滚滚浓烟,还有一股浓浓的火药味,呛得人喘不过气来。候车厅被炸得破破烂烂,支撑的柱子轰然倒塌。一块块铁皮板下,不知掩埋了多少焦急等待的人群!人行通道上血肉横飞,布满了焦黑残缺的尸体。炸弹好似大力士,一下就把垫脚的木板撕裂的不成样子,露出了锈迹斑斑的铁柱。铁路的枕木化为了粉末,铁轨东一截西一截,有的甚至飞到了几十米开外。整个火车站就像一个孩子堆好积木后,另一个调皮的孩子蹑手蹑脚的走过来,把它给弄乱了。
就在这样的一片废墟上,却有一个三四岁的小男孩在无助的哭泣。他衣衫褴褛,身上被炸弹的硝烟染成了焦黑色,还布满血迹和伤痕。他的父母已被炸弹夺去了生命,可年幼的他却并不知道周围发生了什么,只懂得要找到爸爸妈妈,在他们亲切的搂抱中安心做着香甜的美梦。小男孩撕心裂肺的哭喊在空无一人的废墟上显得格外刺耳。
闻讯赶来的记者目睹了这一切,他愤怒的举起了相机,并把它刊登在报纸头条。可是,小男孩的命运又能有什么改变呢?他只能通过乞讨勉强度日,从此沦落街头。
现在我们虽然生活在和平环境中,但是我们要居安思危,想象目前一浪接一浪的局部战争,想到西方侵略者虎视眈眈的目光,想到还未真正和平的世界。