学象棋作文
时间像流水一样,眨眼间,一个学期已向我们告别而去了。
在寒假里,我闲着无聊,于是就让妈妈给我报了个象棋兴趣班。因为我原先就会下象棋,有基础,所以就直接到中级班学习了。
第一天刚到教室里,就看到同学们差不多都到了。我数了一数,发现我们这个兴趣班一共只有十一个同学。我才刚坐下老师就来了。这天老师跟我们下的是“车轮战”,老师让每个班各一个棋子:他让高级班一个马,让中级班一个车,让提高班一车一马。
老师走象,我走炮;老师走马,我走车……我拿一只马跟老师换了一个炮。由于没了炮的保护,他的那个士像缩头乌龟一样被我的车吃掉了。最后,老师见少了一员“大将”,只好认输了。我的进步受到了老师的表扬,这使我下棋的干劲更足了。
就在学象棋的最后一天,老师给我们举行了一场比赛,所有人的战局都写在黑板上一目了然。只见黑板上我“孙晨涵”变成了“孙晨汗”,看来老师成“马大哈”了。老师叫了一个胜利的人来和我下棋。他先走炮,我还是和以前的招数一样,然后他又故意把车给我的马吃,我吃完之后,他的一个卒便杀死了我的老将。看来,《马卒杀法》我还得多学学。
象棋盘仿佛就像一个战火纷飞的战场,而我,就像一个战无不胜的将军,领导指挥着车、马、炮、卒去击败敌人。象棋不仅开发了我的智力,还使我明白了一个道理:遇到困难不要惊慌,要鼓起勇气,微笑着面对生活。