一只孤独的刺猬常常独自来到小河边散步。杨柳在微风中轻轻摇摆,柳絮纷纷杨杨地飘洒下来,这时候,年青的刺猬会停下来,望着水中柳树的倒影,望着水草里自己的影子,默默地出神。一条鱼静静地游过来,游到了刺猬的心中,揉碎了水草里的梦。
“为什么你总是那么忧郁呢?”鱼默默地问刺猬。“我忧郁吗?”刺猬轻轻地笑了。鱼温柔地注视着刺猬,默默地抚摸着刺猬的忧伤,轻轻地说:“让我来温暖你的心。”上帝啊,鱼和刺猬相爱了!上帝说:你见过鱼和刺猬的爱情吗?刺猬说:“我要把身上的刺一根根拔掉,我不想在我们拥抱的时候刺痛你。”鱼说:“不要啊,我怎么忍心看你那一滴滴流淌下来的鲜血?那血是从我心上淌出来的。”刺猬说:“因为我爱你!爱是不需要理由的。”鱼说:“可是,你拔掉了刺就不是你了。我只想要给你快乐......”刺猬说:“我宁愿为你一点点撕碎自己......”刺猬在一点点拔自己身上的刺,每拔一次都是一阵揪心的疼,每一次的疼都在鱼的心上。
鱼渴望和刺猬作一次深情的相拥,它一次次地腾跃而起,每一次的纵身是为了每一次的梦想,每一次的梦想是每一次跌碎的痛苦。鱼对上帝说:“如何能让我有一双脚,我要走到爱人的身旁?”上帝说:“孩子,请原谅我的无能为力,因为你本来就是没有脚的。”鱼说:“难道我的爱错了?”上帝说:“爱永远没有错。”鱼说:“我如何做才能给我的爱人以幸福?”上帝说:“请转身!”鱼毅然转身游走了,在辽阔的水城下,鱼闪闪的鳞片渐渐消失在刺猬的眼睛里。纵是美丽,也是痛苦的美丽!苦了自己!幸福了爱人?