在爆竹声中开始,也在爆竹声中落幕。随着汽车的轰鸣,家人又走了。仍旧只剩孤寡的老人在家中。年,变了味。
我们乘车来时,往往会伴随着热闹的鞭炮声,外公外婆或是爷爷奶奶,面带笑容的迎接你。他们很高兴,他们怎么能不高兴?毕竟,一年也只能见你,过年的这几天。而在这几天,你又有多少时间陪他们瞌嗑瓜子,聊聊天。
过年热闹,鞭炮声,欢笑声,歌声混成一片。在这你大可不必说你那“好听”但封闭自己个性的普通话。,说说家乡话。你大可不必“变成”老板对客人时的那份恭敬,也不必“变成”对员工说话时的高高在上。大家可以聊聊谁家的谁生了个什么样的孩子。聊聊这一年你变了什么,什么又没变。但……
每次过年,我们都要在外婆家与奶奶家奔波,距离不远,只相隔了20分钟的路程。我们来回奔波,不是为了给长辈尽孝。只是两地朋友太多,需要“应酬”。父母会打打牌,打到凌晨一点。外婆开门时,只是说下次玩这么晚,不要拉着孩子。她没发过牢骚,从没。
在各家互相串门时。客家会留下来吃顿饭。吃完会给对方老人或小孩一个红包。不需要几千,至于要几百表达对这次串门的谢意。像以前一样,说着谢谢接过去多好。人们却推推搡搡,好虚伪。有的像隔得远,不收,可以理解。您跑一趟不容易,给我们拜年,还让你大费,不好。但有的隔的近,对方下次也串一串门,肯定会给你家人红包的。为什么还要推绝呢?红包原来只是表祝贺,现在却变了味。
我外婆家是个大家族。我外婆的妈妈生了8个孩子。现在算光我的舅舅,表哥,表姐。小姨。舅爷爷加一起就有二三十多个。散落在中国各地,聚一次不容易。有的还在监狱,才出来。
20xx年,在世的基本都来了。撇开杂七杂八的人。外婆兄弟姐妹8人加太姥姥照了张合影。在离别时,有人哭了。我们这一辈可能无法感受这感情,但我们明白,他们9人聚一起的时间不多了。太姥姥八十多岁,还能撑几年。其余姊妹也五六十了。这才是真正真挚的情感,这才是年的内涵:“团圆”。
年味总蕴含着乡愁,在年过完,众人皆去后。一切又萧条,又落寞。老人们有失落,又等待着,儿女归家。年过完,一切都变了又什么都没变。可以肯定,年味变了,又有一些没变。