元宵节作文
正月十五,这天是春节后的第一个重要节日“元宵节”。在这天,人们要吃汤圆,猜灯谜,看元宵晚会,称“闹元宵”。
正月十四这天晚上,我做完作业,突发奇想:明天是元宵节,今晚我们来搓汤圆吧。于是我对妈妈提出了这个要求,妈妈爽快地答应了。随即,妈妈拿出糯米粉和一个容器,让我自己动手做,我先倒入适量的糯米粉在容器里,然后左手倒入温水,右手用勺子搅拌,直到成糊状才可以停下,我又把这个面糊搓成面团状,再搓、揉、捏,把面团搓成了一个长条状,再用刀把长条切成等份,取出一个放在左手手心,用右手顺时针搓,可是这个小面团成椭圆形了,于是我又逆时针搓,终于搓圆了,我开心极了!于是接着搓……不一会儿,我就已经搓好了一大盘汤圆,我便把它端到锅旁,开始烧起水来,准备煮汤圆。
水开始沸腾了,我立即按按钮,把火头调小,我拿起一个汤圆,看了看它,它是多么可爱呀!真不忍心把它放进“水恶魔”里,我咬了咬牙,把它放在锅边,这汤圆以迅雷不及掩耳之势“滑”入锅底,我又放了盘里一半的汤圆,等他煮熟……
终于熟了,可是我发现了一个问题,在汤圆刚放入锅里时,汤圆是沉在锅底的,但煮熟了之后,它去浮在水上,真是太神奇了!
今年的元宵节,我特别开心,明年的元宵节我还要包汤圆。