寒假作文600字
寒假,别人都是出去旅游去游山玩水,看看祖国大好河山,或者,去报各种班,每天不是在补习班,就是在去补习班的路上。
我就不一样了,我宅家里。
宅家里干什么呢?总得有点事做吧。读书。我贪的可是精神食粮!寒假里把老师必读的名著读完后,又找了找自己感兴趣的书,或是国外的文豪出的小说,或是国内文豪出的散文、诗词。整天就是在家里看书,也不好喜欢玩游戏,感觉有点无聊既无趣。
至于我为什么特别喜欢读书呢。这就要说到三年级,我无意中接触一本长篇的网路小说,当时对我而言,真的很长。字也有些字也有些都不认识,读起来磕磕绊绊,断断续续。但,总算是读完了。耗时一个学期挤下来的时间。
一个人有可能读不懂,这些名著之类的书。那种一看外表就让人望而却步,却兴叹,不敢向前的书,我就逼着自己继续读。咬着牙,也要读完。因为,我知道,现在可能会读不懂,但到了以后,你与别人交谈时突然出现一些高大上,很有内涵的词语。
读书癖,我脑海里蹦出了这个词。我的理解是:只要身边有纸质的文字,就要有股欲望要去读。那股子欲望是油然而生的,不可抗的。
记得一个例子:一场灾难过后,一群绅士在图书管里劫后余生。他们第一件事就是拿起手边的书。他们的忘我。甚至忘了自己,忘了他人,直奔到书中的世界。为主人公忧而忧,为主人公乐而乐。
自从我看了《蒋勋说文学之美》的那个系列。我对的古诗文诗词便爱的一发不可收拾。常常会抄自己喜欢的诗词。不过,鄙人甚懒,往往抄的都是最爱的。陋室铭便是之一。
记得寒假一天早晨。老妈打开我的房门,看凌乱的书本,受到糟蹋的床,书还东边一本,西边一本的,这是,老妈便嗔怒道:“你看看这房间乱的!”听完,我嘿嘿一笑,便道:“斯是陋室,唯吾德馨。” 腹有诗书气自华。希望新的一学期争取读点书。