初入江南,黑白的主色调令人觉得眼前是一幅惟妙惟肖的山水画一般,恬静自然。而乌镇也便是如此,几座木桥横架水面,两旁则是黑瓦白墙的江南人家。
乌镇,其“乌”即“黑”。座落在这乌镇内的房屋,哪一座不是黑瓦白墙,层层黑瓦排排叠,整齐,规整。块块黑瓦难免参差不齐,缺胳膊少腿,但也正是如此,其恬静自然的美感才会令人沉湎其中。
微风拂后,水面漾起了波纹,一圈圈逐渐散去,给人以无限的遐想。我凝望着那座座房屋,心中千思万绪,本应是雪白无瑕的石墙上,也留下了斑斑驳驳的印痕,那是岁月匆匆流去的痕迹,深刻而又鲜明的印记。
乌镇的房屋,都是由黑白为主色调,虽形式单一但却丝毫不失格调,简简单单,韵味十足,像幅轻描淡写的江南风景画。
青石砖所铺之路,上面那常年累积着的厚厚的青苔令人满眼新绿,为这多年的青石砖增添了几分生机。漫步在青石路上,只觉心情十分顺舒畅,凹凸不平的青石砖上经多年的摩擦,便有了些许小坑,积着几滴雨水。
乌镇素有“水乡”与“桥乡”之雅称。其获“水乡”之称是因为其水源长而多。通透碧绿,清澈见底,十分清透。
波纹在湖面上荡漾,起初是深刻而又明显的,逐渐散去,淡淡地褪去,不留下一丝痕迹,轻轻地来,正如我轻轻地去,挥挥衣袖,不带走一丝云彩。
“乌镇,一曲似水年华;江南,一阕温婉多情;水乡,一袭梦回十年。今生的执着,有你,还有小桥流水间烟雨一场,今生的奢望,青石板上,乌蓬船内,与你,携手,看一江春水向东流。”
我坐在乌篷船内,望着周围宜人的江南景色。乌镇,不仅有着“水乡”这个称呼,还有“桥乡”之称,坐船中,观其美景也。两旁房屋依水而建,多有相似之处,却又风韵不同。船缓缓前行,其中便过了许多座桥,形态各异,造型独特,却颇有江南水乡其韵味。有些桥只有一个大大的桥洞,与水相接,两个半圆完美地衔接在一起。有些许石桥便为三个桥洞,一大两小,游船其中也不时听到使船的船夫口中哼唱着悠悠的江南歌谣……
傍晚,漫步乌镇,踏步青石路上,享受晚风带来的丝丝清凉,心情甚为舒畅。坐在石椅上,赏其美丽醉人的江南夜景。朝湖内望去,幽幽暗暗,月光隐隐透出,水中倒影依稀。
周围的房屋明亮无比,屋内亮着一盏盏明亮的金黄色的灯,桥下也是如此。每个桥洞下都有一排灯亮着,点亮了朦胧的夜色,明晃晃,明晃晃。
放眼望去,周遭景色一览无余,灯光把每处地方都照亮。绚烂的灯光,多彩的灯光,把茫茫夜色中的乌镇装点的无比耀眼夺目,给这漫漫长夜也增添了不少情趣。
江南的乌镇,美如画……