穷人续写作文
渔夫慢慢地举起马灯,帐子里正熟睡着两个很可爱的孩子。赤裸的小脚,打满补丁的衣裳,用旧头巾裹着他们的双腿。渔夫用很大的手掌轻轻地抚摸着他们的小脑袋,桑娜用担心的口吻说:"轻点,轻点,别吵醒孩子呀!"
毕竟是穷人家的孩子,渔夫家的五个孩子和西蒙家的一个孩子在饥寒交迫中相继死去。只剩下一个叫西瓜·莫丝棵的女孩侥幸活了下来。桑娜和渔夫双双跪在西蒙之墓前,忏悔没有照顾好她的孩子。
"哦,西蒙!真对不起,我本以为以我们夫妻的努力,还能勉强维持生活。没想到……"桑娜伤心欲绝地说道,哭着躺在渔夫怀里。
丈夫拍拍桑娜的肩膀,安慰地说道:"别哭了,别太伤心了,现在伤心也于事无补。幸好我们还为西蒙家留下了西瓜·莫丝棵,她很聪明。将来一定能成大器的。"
这时,懂事的小莫丝棵跑到他们面前,用幼稚的童声说:"爸爸、妈妈别哭了,虽然我的6个哥哥姐姐都死去了。但是你们还有我呀,我会好好学习,我会照顾你们的。相信妈妈在天之灵能了解你们的苦衷的。"
夫妻俩听了小莫丝棵的话,不禁破涕为笑,抚摸着她的头。
时光流逝,一晃几年过去了,当年懂事的小莫丝棵如今已经长成一位亭亭玉立的大姑娘了,还参加了俄国十月革命。
俄国十月革命过后,俄国解放了,海边的那户人家过上了三餐温饱的生活,他们开了一家海鲜店,做了一些小生意。从此,他们不再是“穷人”,慢慢走向了致富道路……