“你瞧,他们都在这里啦。”桑娜拉开了帐子。夫妻俩不谋而合的用希望与鼓励的目光望了望对方。渔夫坚定的对桑娜说:“就算再苦、再累,我也一定要把他们养大,成为栋梁之材!”
从此,渔夫便更加努力的打鱼。无论是狂风骤雨,还是烈日炎炎,他都早出晚归,从不间断。而桑娜也是一刻不停地在家里工作,有时还趁渔夫和孩子都睡着了,偷偷爬起来帮别人织布,从而补贴家用。就这样,夫妻俩日益消瘦了很多。但他们看见孩子们都健康成长,心里有一种说不出的高兴。他们对待西蒙的两个孩子像对待自己的孩子一样,有好东西自己都舍不得吃,留给他们吃。还帮他们俩起了个好听的名字叫柯比和柯恩。
时间一天天过去了,七个孩子也都长大了。他们都很懂事,经常帮桑娜和渔夫干活。柯比和柯恩上学的年龄已经到了,他们每天看着同龄的孩子被书包上学校,心里充满了羡慕。他们为什么不告诉渔夫和桑娜呢?因为他们知道,光是养活他们已经让桑娜和渔夫筋疲力尽,再说五个哥哥姐姐也要上学,他们不能在让桑娜和渔夫操心了。
有一天,柯比对柯恩说:“弟弟,不如我们到集市上去帮别人打工挣钱吧!我听说一年的学费是5美元,等我们挣够了钱就去上学,你说好吗?”柯恩点点头表示同意。更出乎意料的是桑娜也早就看穿了兄弟俩的心事,但她并没有告诉渔夫,他不想再让渔夫为这个家操心、劳累了。但是孩子不能不读书啊!于是桑娜便一个人默默的挑起那沉重的担子,没日没夜的工作着,希望尽快能挣到钱让兄弟俩上学。