十三年后,桑娜和渔夫收养的二个孤儿已经长大了,他们一表人才,帅气潇洒。相比前骨瘦如柴的他们,有了千变万化。渔夫一家还给这两个孩子取了名字。大的叫杰克,小的叫格雷。渔夫与桑娜一直无微不至地照顾他们,但是他们还没告诉杰克与格雷他们是孤儿。
无情的岁月在渔夫和桑娜的身上留下了痕迹,手脚不灵活了,走路需要人扶了,菜只有黑面包和鱼,每个人无论春夏秋冬都光着脚走来走去。尽管如此,生活仍然很幸福。日子就这样一天又一天地过去,直到有一天……
一天清晨,杰克,格雷去城里卖黑面包了。其他五兄弟早早的出去打鱼了,温暖的阳光射到了渔夫家的窗上,透进了家里的桌子上,桌上的餐具照的闪闪发光,像镶满宝石的皇冠。旁边渔夫和桑娜正在谈话。
“我们得迟早得告诉格雷与杰克他们是孤儿,他们的母亲西蒙已经病死了。”桑娜忐忑不安地说,脸上显露出忧虑的神情。
“嗯,的确是个问题。”渔夫自言自语的说。“可是,他们才14岁,经得起这样的事实吗?”渔夫说完,皱起了眉头。
“但是,我们不能永远瞒着他们呀,他们一定迟早发现的!”桑娜说得越来越激动,声音不知不觉地变大了。
杰克,格雷回到家门口,轻轻地敲了敲门。可是,没有人出来开门。他们走到窗门前,想告诉父母出来开门,原来父母在谈话,他们好奇地听完了整个谈话的内容。听着听着,杰克与格雷不由地哭了,他们不顾一切的向前家冲去,他们发现门是开的,原来父母早发现他们了。他们见到父母,立刻向前冲去,紧紧地抱住父母,一边哭,一边说:“谢谢你们,愿上帝保佑你们,再次谢谢们在这些年里,无微不至地关心与照顾我们,谢谢您们!”
渔夫和桑娜听了他们的话,顿时哭了,紧紧地抱着兄弟俩,留下了晶莹的泪水,然后,桑娜的神情变地严肃起来,桑娜悲伤地与他们娓娓道出那夜发生的事情。
太阳越升越高,照进小屋,照亮了这动人的故事……