第一次的作文
傍晚,爸爸带着我来到荣昌广场,参加我们绿城育华学校龙游同学的“说普通话,写规范字”的公益宣传活动。
这是我第一次参加公益宣传,心里特别紧张。望着手里的一大叠传单,我的手在抖,脚在抖,全身都在抖,冷汗从掌心溢出来,心中非常忐忑:我该怎么和陌生人打招呼啊,他收了我的传单我该怎么说啊,万一他拒绝了我又该怎么说啊……这一切都是我出来没有遇到过的啊!怎么办?怎么办?怎么办?
忽然,爸爸推了推我,让我把传单发给前面一个车子停在路边正开着车窗的叔叔。虽然很紧张很害怕,但是在爸爸的一再催促下,我还是小心地走了过去,好像做贼一般,心怦怦直跳,走得越近心跳得越快。“砰、砰、砰砰、砰砰砰……”就快走到的时候,我的心几乎要从胸口跳出来了,呼吸也停止了。
我受不了了!最后时刻,我还是转身跑了回来。我被吓跑了!第一次行动失败了!
这次的失败,尽管让我觉得很丢面子,但也像一盆冷水浇醒了我:静下心来,好好总结一下教训。我不就是胆子太小了么?这有什么好怕的呢?我又不是发小广告!我做的是光明正大利国利民的公益事业啊!哎!太窝囊了……遇见下一个人,我一定要勇敢地迎上去!
正想着,便看见远处走过来一个姐姐。我马上冲上去,把传单递了过去,说:“姐姐你好!我们是在做普通话推广的公益宣传活动,希望你能支持我们!”那个姐姐朝我笑了笑:“哦!好的!”她愉快地接过了我给她的传单。成功了!这让我激动万分:哈哈!原来这并不像我想的那么难嘛!
有了这一成功的经历,我也有了把手中传单发放下去的动力。果然,后面传单发得也很顺利,几乎每个过往的人都很愉快的接受了。其中让我印象很深的是我把一份传单发给一个骑三轮车做小生意的老爷爷,老爷爷马上便看了起来,并鼓励我说:“好啊!是应该好好学习普通话,这样让我做生意也方便些。”看来这影响力还真快呀!还有一次,我把传单发给两位叔叔:“希望你们能支持我们,推广普通话!”两位叔叔说:“我们平时讲的就是普通话!”“那么,就让你们身边的人也讲普通话!”我微笑对他们说。“好啊!我家有好几个小孩,我让他们从小就开始学讲普通话!”他们笑着对我说。本来我以为他们是不想接传单的,现在听他们这么说,我高兴极了,由衷地说道:“谢谢!谢谢你们!”
发得这么顺利,但是被拒绝的情况还是有的。有一次,我看见一位阿姨走过来,就跑上去对她说:“阿姨,我们在做普通话推广的公益宣传,希望你能支持。”阿姨盯着传单看了一会儿,面无表情地 “嗯”了一声就走开了,让我有些失落。还有一次,我看见一位叔叔走过来:“叔叔……”我话还没说完那叔叔就打断道:“我已经有了。”最让我伤心的一次,就是我看见了一位阿姨,我跑上和她打招呼,可她头也不抬地走了,脸上似乎还有一些鄙夷的神色。热脸贴了人家冷屁股,我心中难过极了。但又一想,有人可能对我们的活动还不了解,有人可能已经收到传单了,有人可能觉得自己不需要了,有人可能把我们当发小广告的了……我也很快恢复了发放的热情。
很快,我手中的传单一张张减少了,最后两手空空,全部发放了出去。
这是我第一次做公益宣传,我觉得收获很大:一是让我很好的接触了社会,体验了如何与陌生人打交道,锻炼了我的胆量。二是让我明白了社会公益事业需要我们大家共同关注,只要我们大家都付出一点努力,就一定会得到群众的理解和支持,也会收到很好的效果。三是让我懂得如何对待困难和挫折,战胜自己,取得成功。以后有这样的活动,我还会踊跃参加的,让自己得到更多的锻炼。