吃的作文
风儿,别吹了,可能你永远都吹不走这里的回忆,这里的气息。
——题记
世界上有许多熟悉和陌生与我们相遇了,又分开了,一些被我们忘却,还有一些便记忆在这里。
自从上初中以来,我已经隔离两、三个月没去过那儿了,要不是贪吃的弟弟真嘴馋,说不定我已经开始忘了这个地方。
这是我们童年时常聚的地方。
它建在东丽园,是那儿唯一的小吃店。其它的不知为什么都陆续的“关门大吉”了。小店离我家并不远,但我上、放学时却连眼角都没留意过那儿,几乎没什么时间瞟上一眼。我紧牵着弟弟的小手,傍晚的时候孩子们总会在这儿玩耍。渴了便“阿姨,来瓶饮料。”饿了也“阿姨,我要个XXX。”无论是大孩子,还是小孩子,都会在这段时间来到小店门前的大空地上嬉戏。女孩子的跳皮筋、呼啦圈;男孩子的捉迷藏、滑板车;大孩子的羽毛球、遛狗。时而,还会有几个师奶来这里八卦一些趣事。无论是屋内,还是屋外,都拥有着一股奇怪的气息。有的时候,孩子们玩累了、跑累了,也就来这儿歇息一会儿,傍晚的时光微风细细吹过,吹过孩子们的面孔,吹过小店的气息,吹过师奶们的话语。
这是我们最简朴的小店。
来到小店门口,一竖木门早已为我们敞开。窗口是由一半的铁闸,一半由木板遮掩着阳光。铁闸门完完全全的拉开,木板似乎从开张到现在都从未砌下来。一进门,就有三台不同形式的电冰箱放在左、右、上,洁净如新的电冰箱装载着冰凉的冻品。大开冰箱,一股清新而冰爽的空气向外袭来。柜台前是一箱箱的饮料,搭建得微高的,一些小零食边放在这些箱子上。几种不同的糖果、几种不同的冰激凌、几种不同的饮料、几种不同的小零食。柜台上就简简单单的放着一台黑色的液晶电脑。没有什么色彩、没有什么摆设、没有什么渲染。
这是大孩子、小孩子们的阿姨。( )
刚一进门,就听见杂乱无章的声音。“阿姨,可口可乐多少钱?”、“阿姨,我要两支冰激凌。”、“阿姨,快找钱啊!”、“阿姨,收钱啦!”、“阿姨,买东西!”“阿姨……”这些并不令阿姨忙得开不了口。这一次次熟悉的称呼,牵出了我童真的心。一位大概三十来岁的阿姨挂着一幅砌不下来的笑容。这幅砌不下、抹不掉、摘不了的笑容。令我不敢抬头仰望。阿姨是个十分注意着装的妇女,每次我看见她都有不同的色彩,衣服上勾勒出不同的气息;阿姨是个非常关注自己女儿的学习的母亲,说是见了其她同学的家长,第一句脱口而出的是“你女儿的成绩怎么样?”她内心里似乎有许多担忧;阿姨还是个非常关注八卦新闻的师奶,每当傍晚,各位师奶在小店门口闲聊时,阿姨都有参与,收集一些社区里人家的新闻。这位妇女,这位母亲,这位师奶。却在我们心目中是位永远的阿姨。
同时,这是我们得到“谢谢”的地方。
我正替钱给阿姨是,阿姨便“啾”的一声从我手中抽走。本以为阿姨已经没有什么事情了。“谢谢”这两个字顿然间从阿姨口中脱出。实际上,很多人都会说这两个字,也懂得它是十二画,言字旁,左中右结构。一天里,她总共说了多少句;一周里,我们听了多少句;一年里,我们领悟了多少句。她需要的不是金钱,而是回头客;她需要的不是认同,而是孩子们的笑容;她需要的不是美味,而是大家的赞扬。没错,正是这简单的再也简单不过的词语,给大家带来了信任与可靠,开始把那些烦恼抛去九霄云外。我们在与许多熟悉和陌生与我们相遇了,又分开了,一些被我们忘却,还有一些便记忆在这里。这间装满答谢的屋子里,同时也充满了许许多多不同的感受。因为这里不仅让我们倾听到了世界上最美好的答谢,也呼吸到了无数的气息。我们收到祝福,得到关心,获得笑容。每个孩子出去都会领着一些小吃,一面笑容,一次祝福。
月已经出来了,我与弟弟分享了一壶月光,一袋糖果,一面笑容,一次祝福。