酷暑的热浪毫不留情的扑袭着每一个行人。下午放学了,我要去车站坐车回家,只好顶着烈日前往。穿过一个菜市场,市场上热热闹闹的,鱼腥味汗臭味混杂着热气,弥漫在每一个角落。路过的人都捂住鼻子。
“卖雪糕,卖雪糕 ,凉爽的雪糕!”一种特有的声音在叫卖。我随着声音走了过去,见是一个精瘦的老婆婆在叫卖雪糕,企望的目光投向每一个行人,我又看见在那个老婆婆的对面有 一个和老婆婆同样卖雪糕的店,生意比老婆婆好得多。我想:我就和其他不一样,于是我跑过去说:“婆婆,我要一个千层脆雪糕。”老婆婆高兴极了。给了我一个 千层脆雪糕后,继续叫卖,高兴得忘了要钱了。我快速的跑了出去。心里一阵窃喜:哈哈,婆婆忘了要钱,真走运。我一边吃一边偷偷的笑。走了几步后,我的心里 不觉一颤。“卖雪糕,卖雪糕 ,凉爽的雪糕!”叫喊声又在我耳边下响起。我宛如悟道了什么,不过被我的时间打破了,我又听见卖雪糕的叫声,于是连忙往回走了,把一元给了老婆婆:“婆 婆,我忘了给钱。”老婆婆接过钱,又是感谢,又是夸奖,而我呢?则是满面通红。突然老婆婆拿出一个雪糕给我,这是我梦寐以求的雪糕,如果我不要岂不是浪费 了老婆婆的一片心意,如果我要老婆婆不就损失了3元钱,看看老婆婆那精瘦的双手,精瘦的身材,一定生活艰苦。于是我对老婆婆说:“婆婆我已经有一个雪糕, 我就不要了。”说完了,我飞快的跑了。
是的,生活就是考卷,不需要写,不需要等级,只要用你火热的心和果断的行动。