“自己?我不就是自己吗?”“真的?”“那还有假?”“那你真的了解自己吗?”“啊?”……
我从不写日记,因为怕被偷看。我把所有的事都藏在心里,不与人交谈。但骄傲的人啊,心事都摆在脸上,隐藏只是臆想。影子先生是我童年唯一的玩伴,我把它当作另一个自己,想象中的自己。每当我抬眼望去,就又能看见它——孤独的自己。心事很多的人都害怕表达自己,但我心甘情愿地与影子先生交谈,倾诉所有秘密。
在我看来,影子先生近乎理智的存在,它不会因为我的小小心事而嘲笑,却也会毫不留情地披露我的不安、我的迷茫、我的私心。我所有的情绪和心思都被它知道得一干二净。这种感觉令我不舒服,慢慢的,我开始远离它了。
我喜欢上了写作,这是我摆脱影子先生后的第一个成就。我小心翼翼地引入优美的佳句,我笨拙粗浅地模仿着大家的风格,我把所有的心事藏在了寥寥几字里,渐渐迷失了自己。镜子,显示出我真正的模样。看着镜子中的自己,我问:“你变了?”其实,当我问出这句话时就已经代表我认同了这句话。眼前越来越模糊,镜子中的影像也逐渐扭曲,恍惚间看见了一个人影,面孔却隐藏在迷雾之下,只隐约看见它笑着、笑着。不,是你迷失了自己。
是啊,为了摆脱它,我把悲伤藏在笑容里,把孤独埋藏在心里,我努力地融入他们中去,却误入了别人的影子里。
有些人,看似醒着却醉了;而有些人,看似醉了却醒着。偶然发现,其实灯光下的影子有两个,只不过是一个在身前一个在身后,一个明显一个模糊罢了。前方的影子是我追逐的目标,它伟岸高大;而身后的影子是我抛弃的杂念,它矮小黑暗。当你站在灯光的正下方时,他们融为一体。正视过去,直面将来,那时的我才会是真正的我。醒了?嗯。
我迈开脚步追逐我的萤火,独自上路。
而你,假如有一天也在旅途中迷失了自己,不妨停下来看看周围,那时你会发现,其实最美好的都在沿途。