清明的作文400字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,众所周知,4月5日是清明节,可以放假,但是过了那么多个清明节,你知道它的来历吗?不知道?没关系,今天我就来讲给你们听。
两千多年前,春秋战国时期的晋国发生内乱,晋国公子重耳因此流浪在外。流亡的途中,重耳一行人在一座大山里迷了路,重耳几天几夜没吃东西,饿得头昏眼花,全身无力。跟随的大臣介子推偷偷地砍下了自己腿上的一块肉,煮肉汤给重耳吃,重耳接过汤后,狼吞虎咽地吃完了,就连忙问他这是哪来的,介子推把经过告诉了他,重耳感动得流下了眼泪,想要以后报答他,可介子推不求回报,语重心长地告诉他要管理好国家。
重耳流亡了十九年,终于回晋国做了晋文公。他记着介子推的好处,想封他个大官,于是,他几次三番派人去请介子推,但都一一被回绝了。他又亲自上门去请,可介子推已经背着母亲躲到山里去了,重耳又听大臣们的想法,放火烧山,三面点火,留一面等介子推出来,可是大火烧了三天三夜,也没见他出来。结果,发现了介子推和母亲坐在一棵烧焦的老柳树下,已经死了,又发现旁边有一封介子推的血书,写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明……”晋文公读完血书,并下令将这一天定为寒食节。每年这一天,家家禁止生火做饭,只能提前准备好冷食。之后,晋文公又将寒食节之后的一天定为清明节。
怎么样?你是不是对清明节有了更多的了解呢?