过了一个热闹祥和的春节,我的小口袋里装满了压岁钱,于是拉着妈妈陪我一起来买书包。
来到超市,只见门口围着一大群人,还不时传来讨论声:“哎!这孩子太可怜了!”好奇心使我像泥鳅似的,灵活地钻进了人群之中。我定睛一看,一个年龄和我差不多的女孩跪在冰凉的地面上,穿着一件单薄而干净的棉衣,背上背着一个破旧的书包,面前摆着一张皱巴巴的纸,上面写着:“求助学费”。我继续看下去,原来这个小女孩的父母都生了重病,家产都花光了,还欠了亲戚一大笔钱,而学费也不知从哪儿来。
我鼻子一酸,不争气的眼睛泪涌了上来。我连忙擦干眼泪。这时我看到,有穿着时尚的阿姨,有天真烂漫的小朋友,甚至以捡破烂为生的老人也从自己的口袋里拿出钱来轻轻地放在小女孩的面前。看到这一切,我惭愧极了。人家上学的机会都没了,我还要买新书包?于是我毫不犹豫地把自己的压岁钱一分不留地全部给了小女孩,然后冲出人群,头也不回地跑了出去。只听身后传来了小女孩的道谢声:“谢谢!谢谢!”看热闹的其他人,也纷纷解囊相助。你一元、我五角……不一会儿,小女孩的盒子里装满了点点爱心。
在回家的路上,树叶、小草绿得比翡翠还绿,小鸟欢快地唱着歌,小蚂蚁欢快地跳着舞。我一蹦一跳地向家走去。妈妈问:“你还买不买新书包了?”我严肃地回答:“不了,人家连学都没法上了,我的老员工再撑会吧!”