住楼房的人都知道,每一个单元都有一个楼道,它曲折着向上延伸,一直通到顶楼。
我家的楼道很普通,没有华丽的花岗岩铺饰的,是水泥浇筑的那种。楼道的宽有二米,每一层有十个台级。台级的长度是一米,高约十五公分,边上有木质的栏杆,每次当我要走入楼道,都会拍拍衣裳,特别是要清理鞋子上的泥土。因为我不忍心将泥土带入那洁净的楼道里。真的,那灰色的台级不管你什么时候进去,都是那么的干净,边上的木质栏杆虽然油漆已退色,但是它光洁明亮,摸上去滑滑的,就像大理石镶嵌一般。我知道这单元里的每个叔叔阿姨为这楼里的洁净所付出的汗水。
今年台风期间,有一次大雨借着风,从楼道敞着的地方倾盆而下,雨水“哗哗”顺着台级流下,楼道成了小溪。这时只见叔叔阿姨们不约而同地出现在楼道里,拿着扫帚,拖把,开始了一场保卫战……雨过了,楼道变得更洁净了。
由于楼道比较狭窄,当有人上楼时,下楼的人总会在平台上等着。若是碰上有拎着大包小包的邻居,空手的人总会主动上前帮着拎东西送到家,若有老人上下楼,邻居们也会主动搀抚着,叮咛着……
是啊!这小小的楼道,小小的台级,人们每天都从这里走过。它连结着你家、我家、他家。连结着人们美好的心灵,也传诵着美好的故事。