一天,一只小鸟从睡梦中醒来。它惊讶地发现,池塘中仅存的一点水也干涸了。池塘仿佛是大地干裂的嘴唇,向着蓝天祈求。池塘中小鱼扭动着身子,张合着嘴,好像在说:“苍天,你饶了我吧!”小螃蟹叹息道:“哎!我们又要重新找家了。”突然,雨点打击树叶的“啪啪”声打断了它的思想,小树苗张开了干巴巴的叶片,小鸟叼来了一片荷叶,水像珍珠一般在荷叶中滚动。很快,荷叶便装不下了。当小鸟张开嘴准备一饮而尽时,大树爷爷摇了摇头说:“小鸟,你先别喝,快看看你身边的小草。”小鸟一看惊呆了,刚刚还郁郁葱葱的小草,一下子便枯黄了。小叶片说:“小鸟姐姐,这雨是酸雨。”小鸟开始寻找水源。
小鸟飞到了森林上空,发现,原来一碧千里的森林,变的黄黄的。小鸟先飞到了黄果树瀑布,看见的竟是这样的一番景象,干枯的溪流,上面长满了枯黄的野草。原来气势汹涌的瀑布,现在一滴水也流不出来了。溪床上黄土因为没有了“绿被”而四处飞舞。
小鸟又想到了一个地方——月牙泉,她想:月牙泉在历史中经历了多次考验,应该没事。她在路上飞着飞着,发现路上人类、动物的尸体数不胜数,小鸟飞到了月牙泉,竟发现,这里变成了沼泽,里面有许多动物的白骨、尸体,尸体上飞舞着苍蝇。当她发现一只小鸡不小心掉进了沼泽中时,小鸟对他又拉又拖,希望把他救上来,哪知一不小心自己也陷入沼泽之中。小鸟无助的望着无一杂质的天空叫道:“人类啊!这都是你们闯下的祸,没有烟囱,天空就不会下酸雨。没有垃圾,水源就不会污染。没有砍伐,土壤就不会没有保护,土壤没有保护洪水就会变成泥石流,泥石流会堵住泉眼,没有涌出的泉水,植物就没有生存的机会。植物没有生存的机会,又会形成沙漠或泥石流,这样形成了大循环,这个世界迟早会被破坏掉的啊!……”终于,小鸟被沼泽“吞”了。它那小小的眼迟迟没有闭上,或许是在为人类担忧吧!