有一天晚上,我站在阳台上望着那纵横交错的马路,听着异常嘈杂的声音,静静地想:市南区这么吵闹,真让人受不了。书看不了,觉睡不了,什么都干不了。真想知道如果世界上没有了声音,会变成什么样子?
如果没有声音,最大的好处就是使人们得到了一个清静的机会。在医学上,"宁静"是一种很好的心理治疗方法。耳根清静,对身体健康一定很有帮助。如果没有了声音,我就不会听到妈妈的唠叨,老师的叱责,校长"啰唆"的训话——说起来可真是一件很不错的事。
可是,再回头一想,如果没有了声音,人们要表达感情,就必须随时带着纸和笔才能互相沟通,那该有多麻烦。在足球赛,运动员听不见裁判的哨声,那不是要一直比下去吗?如果是一场音乐会,那就糟了,观众听不见音乐,没有鲜花,没有掌声,那样不是白白浪费时间吗?爱听音乐的人,也不能再饱耳福了。过马路的时候人们听不见喇叭声,不也容易造成车祸吗?
——
正想着,忽然听到妈妈叫我:"浩丰,来吃晚饭了!"我立刻回应一声:"喔!"心里想:还是有声音好!