感动的作文
十天的三下乡支教转瞬即逝,这的确是苦累与喜忧交杂的十天,大家一起走来很不容易啊。回想这十天,我们不仅克服了水电不间断供应、蚊虫叮咬和交通不便等衣食住行方面的恶劣条件所带来的困难,并且出色地完成了支教任务,与孩子们打成一片,想对队友们说:“你们是好样的,大家辛苦了!”。
至此,我副队长的任务也基本完成,感觉还算称职,总之自己能做能帮都有主动担当起来,尽量不能让女生们累坏了,男生们也的确做到了有担当、有风度。
那天晚会开始前,突然的大雨打乱了一切计划,但我们不想让孩子们失望,大家还是冒雨弄好了舞台、帮要上台表演的学生化好妆,让他们都能上台展示自己十天来所学的东西,在父母和村民们的面前好好表现。幸好天公最后还是作美了,晚会也顺利举行了,最终我们让村领导和村民们见证了这十天以来,队员们的教学成果和孩子们的努力学习所带来的精彩表演,心里萌生了巨大的满足感。
一如助班师姐在我们出发前所说:“跟学生的情谊是在离开那天才真正体现出来的!”那一幅幅小画面所带来的大感动,我们会铭记于心。
就在晚会结束后的第二天早上,6点多的时候有部分队员坐车回家,而当我送他们到车站时,发现已经有很多学生在校门口等我们,因为生怕我们早早地离开,怕错过与我们道别的机会。
第一个见到的是晚会跟我拍档做主持人的小女孩--思琦,她看见我就问:“老师,你要走了吗?”我顿时不知如何回答,怕她伤心,只好说:“我们中午才走。”突然,一丝丝不舍与感动悠然地涌上心头。不管怎样劝说都不肯回家吃午饭,这些孩子一直坚持送我们离开了才回家,他们对我们的情感是多么的纯真,多么的自然,多么执着啊!
说到思琦这个女孩总让我觉得心酸。一次看见她的时候我感觉就是:“一个小女孩怎么会晒到那么黑?”后来送她回家时才发现,其他小朋友跟她一样,大都是留守儿童,有的只是寄宿在亲戚家里的。从小父母就外出打工,他们十分缺乏父母的爱护,真可惜当晚会上,父母没能前来欣赏他们的表演。
还有一个男孩叫春水,我是5年级自然课的的老师,这孩子给我的感觉就是:懂得很多。每次上我的课他都积极回答问题。直到离开那天,我等了春水一早上他也没有看见他,起初以为他的家离学校远,没有过来送行。但直到中午才收到孩子的短信问:“老师你到家了吗?”原来这孩子以为我们一早就已经离开了,结果没过几分钟,当我还在发信息要他不要到学校的时候,他已经气喘吁吁地出现在我面前了,那一种感动,让我这一个大男生也想要掉眼泪。
其实除了可爱的孩子们,最想感谢的是村委书记和村民们对我们的热心帮助与支持,没有他们无私的帮助,这十天我们真的不知道该如何渡过难关。所以,我们能做的只有:在下雨时二话不说就冲到篮球场帮村民们收稻谷,空闲时为他们做力所能及的农务。
有太多话想说,但又拙于言辞,没能写出华丽优美的辞藻。最后,想和禾堂岭的孩子们说:孩子们,如果想改变环境就必须先改变自己,唯有更强才能拥有更多,要好好读书啊!心中有很多的不舍,但我相信,暂时的离开并不是永远的离别,我们一定还能再见面的!相信再看到你们的那一天,纯真的你们已长大,一定已经学有所成了。再见了,孩子们,永远不会忘记你们。