这是炎热而沉闷的一天,蝉在树上叫个不停,让这天又增添了一丝烦闷。
我坐在公共汽车上,有些发愣地盯着窗外:车辆川流不息,人头攒动,人们行色匆匆,一位婆婆摔倒了,也没人去扶。正自叹自怜时,一名身着朴素的中年妇女将她扶了起来。暗自高兴时,突然一声“嘎——吱”打断了我的思绪……
一位近乎花甲的老奶奶颤颤魏巍地走上车来,好像一阵风就可以把她吹倒。只见她从贴身口袋里掏出一张皱巴巴的钱,把它投进了投币箱。然后,她缓缓地走到离我不远的座位扶着座椅坐下。我这才好好打量起这位老奶奶:她银色的发丝中夹杂着数得清的黑发,那记录着历史沧桑的皱纹深深地刻在脸上,一身黑衣,那双满是茧的手在口袋里摸索着。
“呜——呜”一阵抽噎声响起,我的目光不由自主地转向发声处:一个七八岁的小男孩正低着头站在车门口嘤嘤地哭泣,仔细一看,他的脸颊上挂满了泪痕,让人看了很是揪心。周围的人议论纷纷地说小男孩身上没钱,偏说钱不见了。我感到很困惑:他身上的钱是真的不见了吗?我到底帮他,还是不帮他呢?
正在我纠结的同时,老奶奶已站起来,用沙哑的声音对交头接耳、众说纷纭的人们说:“让一下,让一下!”嘈杂的车厢霎时间安静了下来,耳边聒噪的声音也消失得无影无踪。老奶奶走到男孩身边,用那双满是茧的手从口袋里拿出两张皱巴巴的五毛,塞到投币箱内,帮他投了钱,然后微笑着对他说:“别哭了,好孩子,奶奶相信你,乖。”男孩抬起头,一边抽噎着,一边用手拭泪,有些含糊不清地说:“谢谢奶奶。”随后,老奶奶又对人们说:“要是你们的孩子将来遇到这样的遭遇,人们说他撒谎,你们又会以何种心态去面对此事!”一句话,却让人们哑口无言。“对不起,我们不应该不知缘由而指责你,希望你能原谅我们。”沉默一会儿后,人们开始向男孩道歉,男孩也没有怪他们,接受了道歉。
刹那间,我的心里有种难以表达的情感,浓浓地糊在心头,心中的涟漪层层不断,车上的一幕幕好像放电影一样闪过我的眼前:老奶奶帮助男孩为他辩解;人们向男孩道歉,男孩接受。这点点滴滴,无不体现着人们的爱心及良好的品质,每个举动无不在传递着关爱!