好书伴我成长作文
读过一本好书,像交了一个益友。
——臧克家
成长的路上,最初的我们像一只只毛毛虫,结茧,化蝶。每个人都有属于自己的机会。在一次偶然的机会,我翻开了一本书,从此便爱上了读书。
从最初的《格林童话》开始,琼瑶的《烟雨蒙蒙》、田维的《花田半亩》、霍达的《穆斯林葬礼》、高尔基的《童年》、沈石溪的《狼王梦》等没有一个从我眼底下逃过。它们带给我了快乐、伤心、同情、自信、坚强,让我觉得自己长大了很多。但其中给我留下印象最深的是路遥的《平凡的世界》。
在苍茫的黄土高原上,座落着一个村庄,名叫双水村。这是一个生长在黄土高原上的平凡的山村,它养育着一代又一代朴实的农民,他们生活在自己平凡的小世界里,他们虽然外表平凡,但内心却存在着无法描述的巨大的能量。
双水村是一个贫穷落后的山村,但它是孩子们生活的乐园。他们的悲欢离合不牵动、不影响着世界的一点一滴,但他们对自己却有着超乎想象的影响力。路遥笔下的他们即使再痛苦再难过,也会守护者自己的乐园不肯离去;他们勤奋,不怕辛苦;他们阴险狡诈,但平凡的影响着每一个人,他们平凡的不能再平凡。
刘少平是书中的主人公,他不仅是农民出身的平凡代表,更是一代人中痛苦与无奈的代表,他渴望得到更多的知识,阅读给你更多的书籍,然而家庭条件的不允许迫使他不得不离开家乡,过着艰苦节俭的生活。但他的坚强与自信让我感到敬佩。他默默忍受着痛苦,默默扛起家中无比沉重的担子,但他却从不放弃,从不说一句苦。他,一个平凡农村出生的青年,不懈的探索着自己命中的机会,用一步步扎实的脚印谱写了一曲优美的乐章。他的工作、爱情、生活从不是风平浪静的,但他却从未退缩,从未想过放弃,这是一种多么难得的精神啊!
刘少平家境困难,哥哥的造砖厂破产,姐夫王满银不断地惹乱子,家里简直就是雪上加霜。但他却毅然地挑起家里沉重的担子,成为家里主要的经济来源,义无反顾毫无怨言。路遥在文中说到“生命不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗,而不论其结果是喜是悲,但可以慰籍的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的力量。”这句话完美的体现了《平凡的世界》的主旨,揭示了本书中的真理。
是啊,我们是生活中平平凡凡的一员,我们每一个人都在自己小小的岗位上默默无闻坚守、打拼,也许我们不会像那些名人一样被人们赞扬,得到他们的好评,但我们为自己平凡的生活付出了,努力了,这就足够了。
正如霍姆林斯基说过“课外阅读,用形象的话来说,即是思考的大船借以航行的帆也是鼓帆前进的风。”一本好书,会带我们从狭小的小巷驶向更为广阔的大路。
书不在于看得多,而是在于理解其中的含义才能称得上是一本好书。一本好书比得上千千万万本书,在成长中一本好书,伴随我的成长丰富我的知识,领悟新的境界。
书给予我了生命,带给我无数的领悟,让我走进了不一样的世界。我感激因为有书的存在,让我的生活变得多姿多彩。谢谢有你,一直伴我成长!