故乡的回忆在我灵魂间游走,有多少次想回去,可是距离不是问题,而是时间却每每拖住我前行的脚步,一年中为数不多地几次回去然却待不了多久——我的故乡。
念了你几度春秋今天却又再一次闯进了我的梦中,一切都显得那么美好,那么自然。田野里,两只蝴蝶在柳条与花瓣之间舞动着五彩的翅膀,翩翩起舞,水中的水草,在欢快的随波舞动,仿佛要把清清的河水点亮。
一尾斑斓的小鱼,惬意的沐浴着阳光,一切都是都是那么美好,那么安详——突然一粒石子打破了这种宁静,一个幼童河岸边玩耍,无忧无虑,快活自在。
跟随着小男孩的脚步,走进了一家熟悉的院落,细看之下——那个小男孩不是我吗?迈进家门看见本已年迈的奶奶,却怎么年轻了些,她抬起头笑盈盈的对我说:“桌子上有你最爱吃的饭,赶紧去吃吧”!年幼的我便端起碗狼吞虎咽的吃了起来,满屋子的人都笑着对我说;“慢点吃,别噎着了”!一切都是那样幸福,那样美满……
一觉醒来,去感受这一切,真的很美好,走到窗前,外面黑漆漆的,有几家的灯还亮着,看了许久,又翻身躺下,直到天亮……
第二天一早就坐上了通往家乡的第一班车,不一会就到了,到了我那已经阔别已久的故乡了那里已经物是人非了:
没有了原来的树林,没有了原先那条熟悉的河流,取而代之的是一条肮脏的臭水沟,蔚蓝的天空也一去不返,成堆的垃圾,着实让我黯然。回到那当初的那个院子里人还是原来的人,样子却不是当初的模样了,没想到环境遭到了这样的破坏,实则让我惊讶,经过这件事后,让我更加深刻的明白必须要保护她,爱惜她,既然我们与万物一同来到这个世界上那么就不要让它们离开。李清照不是有一句诗说“水光山色与人亲,说不尽,无穷好”。保护环境这是个任重道远的职责,需要我们大家一起来携手共创美好的家园。我想到了我的家乡以后的场景,忍不住的笑了——那是一幅姹紫嫣红,山清水秀,春和景明的水墨画,勾动人们的心弦的那段悠扬琴音。
果不其然,在后来的日子里,大家纷纷认识到了保护环境的重要性,现在我们生活的家园——武威,变得环境好了,河水也经过了处理,现在我们生活的环境变得山清水秀,鸟语花香,希望在未来的日子里我们会更好的保护我们生活的这片宝贵的热土。
在未来我们大家的共同努力下,定将创造出一片更加美丽,更加迷人的幸福家园。