我们随意地翻开报纸,轻松的心情总会被一些沉重的新闻所打破。以下是报纸上摘录的关于校园安全事故的新闻:
20xx 年 9 月 23 日 18 时 50 分左右,内蒙古二中的学生上完晚自习从教室拥向楼梯。由于学生相互拥挤,一楼楼梯栏杆被挤坏,一些学生摔到在地,后边的学生不知道前面出事仍向前拥挤,结果导致惨剧发生。事故导致死亡 21 人,伤 47 人,其中 6 人重伤。
20xx 年 1 月 5 日 ,陕西省宝鸡县初中学生在放学下楼时,一个学生不慎踩空,撞到前边同学,后继学生发生拥挤踩踏,造成 3 名学生死亡, 6 名学生重伤, 13 名学生轻伤。
20xx 年3 月24 日 上午,湖北省恩施市第二实验小学课间操期间,发生40 名学生挤压事故,造成 18 名学生受伤。
…… …… ……
这些触目惊心的数字告诉我们:危险、伤害事故在我们身边频频发生,威胁着我们的生命,这血的教训一次又一次地为我们敲响了安全的警钟:生命诚可贵。
同学们,我们拥有花样年华,拥有美好的未来,然而一切的一切都建立在 “ 安全 ” 这一基础上。
操场上,那些追逐打闹的同学,你的脚步是否慢一些,再慢一些;
楼梯口,那些你拥我挤的同学,你的动作能否轻一点,再轻一点。
因为你一个小小的过错,有时会酿成无法挽回的损失,所以,请想想自己的亲人,想想自己的朋友,更想想自己的所作所为将带来的后果,想象因为你的父母、朋友、老师,将要承受怎样的打击?
我校也开展了关于创建平安校园的教育宣传活动,希望大家切切实实将安全与法制牢记于心,吸取那些触目惊心的事件所带来的教训,为自己的 “ 一生平安 ” 而付诸行动。