今天是大年初三,舅妈回娘家了,舅妈的店就无人看管,我妈妈就成了无偿售货员。我这个小跟班就成了一个小服务员。其实也算不上跟班,其实是被逼无奈的,但今天也乐趣多多。
乐趣一:一件衣服引出的孝心
这位顾客看起来是大约50多岁,领着儿子。之前进来的时候没有多看,但后来这对母子却令我刮目相看。他们看上的是一件毛花大衣,卖价318元。其实也不算贵,因为这件衣服是香港空运过来的,加上运费挣的钱也不多,但这对母子却嫌贵。妈妈给舅妈打电话说:“最便宜200元。”又转了一圈,他们说要180元。我真是被他们干服了。318到200元已经让了118元,还要便宜,终于这个顾客的儿子就给了200元。看儿子交了200元,母亲留下了眼泪。母亲的下面的一段话,让我体会到了孝心。
原来,他们是农村的,平时母亲连胸罩都不买,只穿一个线衣。今天因为是新的一年,大家出来买衣服。买了好多,大衣800多裤子300多,儿子对母亲,只要是母亲看好的,他就给母亲买,可儿子,鞋都漏了,还不买,留着给母亲买衣服。现在,我理解了为什么这位母亲留下了眼泪。孝心不在于口,而在于心,在于行动。这个家庭,贫穷到连10000元的彩礼钱都拿不出来,儿子就这样为母亲,事事以母亲为主,不顾自己,却希望母亲好,这样的儿子,谁不想要?所以我明白了孝心的含义,和它的意义。
乐趣二::卖衣服顺便交了个朋友
送走了这对令人感动的母子,迎来了另一对母女。这位母亲和我的妈妈很相像,都是30多岁要的孩子,所以她的女儿就和我差了1岁。我们俩趁着她母亲挑衣服的时间,就唠起了嗑。不一会儿,就聊到了学校。她是二中的,我是十三中的。二中的学习很快乐,初三就可以不写作业,可我们还有其它的作业,真是无可比对呀。但回头想想,虽然现在苦了点,但最后的结果总会是甜的。所以,为了以后总要努力的,加油!
想想,这一天好累,但以妈妈的聪明才智,妈妈卖了1050元,已经很满足了,我也体会到了生活的辛苦,生活的艰辛。现在如果不好好努力,以后就会累。20xx年,新的一年,也希望有一个新的开始,所以20xx希望能够有一个新气象,有一个新容貌。20xx,我来了!!!!!