过年作文
鞭炮噼里啪啦的响了起来,新年的脚步就在这一声声的炮竹声中渐渐远去,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,准备着过新年了。
我特别兴奋,因为爸爸给我买了好多小鞭炮。吃过年夜饭,我迫不及待的叫爸爸点燃鞭炮,我捂住耳朵,“砰”的一声鞭炮响了,只见鞭炮绽放出五颜六色的烟火,我高兴地拍手叫好。弟弟也躲在妈妈怀里“咯咯”大笑。我看到隔壁的小妹妹也在放鞭炮。她拉着妈妈的衣角,瑟瑟发抖得问:“妈妈,妈妈,年兽会来吗?”“不会不会。”“为什么呀?”“被我们吓跑了呀!”在远古时代,鞭炮是用来驱逐妖怪猛兽的。现在,放鞭炮一来添个喜庆,二来为的是除旧迎新。我也放放鞭炮,希望来年学习步步升高。转眼一看,只见爸爸点燃了“双响炮”,顿时震耳欲聋,驱走了一切邪气,又迎来了新的一年!
过年放鞭炮虽然热闹,但也存在着许多危险。现在放鞭炮有不好的地方,有些小区里都是花草树木,没有空地。小区里的住户放起鞭炮来,一不小心就会点燃易燃物品,酿成一场火灾。所以,小区里该设置一个鞭炮燃放区。
城市里也要少放鞭炮,因为现在雾霾的天气也越来越来严重,放鞭炮会污染空气。有些公司开业为了图吉利,在公司门口放“开门炮”又响又大,吓得行人不敢走过去,鞭炮的噪音也很大,如果小宝宝睡着的话,很容易被惊醒。
小孩子放鞭炮也很危险,所以在小孩子放鞭炮的同时要有大人陪伴。现在很多小孩子再放“大红鹰”,放的时候千万不能用打火机点燃,要让父母帮忙点燃,点燃鞭炮后要快速扔掉,迅速离开。
总之,为了我们的家园和人生安全,请安全放鞭炮,文明放鞭炮。我们也可以用舞龙灯、舞狮子来代替放鞭炮庆祝节日。