元宵节的作文
大家知道正月十五过元宵节吧,家家户户欢天喜地庆祝这个美好的日子,在这天我们家乡有吃完元宵提灯笼的习俗。
夜幕降临,爸爸吃完元宵上夜班去了,可妈妈还没有给我买灯笼,我记得早晨妈妈告诉我,要送我一个特别的元宵节礼物。妈妈的对我说:“我们来自己动手做个灯笼吧!”随后妈妈从背后拿出来两个桔子在我脸前一摇。我惊讶地问:“妈妈,你拿桔子做什么呀?”妈妈笑眯眯地说:“做灯笼!”我问妈妈做什么样的灯笼?妈妈反问:“你想做什么样的呢?”我灵机一动想到把桔子皮剥开,不就是一个花瓣形的桔子灯吗?于是我就说:“做个花瓣形的。”妈妈却似早有准备的说:“那我就做一个南瓜笑脸的吧!”
开始动工了,第一步:妈妈让我先把图案画在桔子皮上,我在桔子皮上画了六条线,从顶部开始到离底部三分之一处停下。妈妈呢?先在桔子顶儿围着桔子四周画了一个圈,我不解地问:“为什么画个圈呢?”妈妈说:“这是给南瓜笑脸做顶帽子,好让她更漂亮呀!”接着妈妈认真地在桔子皮上画出南瓜笑脸的图案。第二步:我们拿来小刀和勺子,妈妈帮助我用小刀沿线把桔子皮划开,我接过后沿着妈妈划开的线把桔子皮剥成了六瓣,用力地掏出桔子。妈妈沿自己的桔子顶部的圈开了顶。“可桔子怎么办呢?”我问妈妈,妈妈说:“用小勺呀!”我们大口大口消灭掉了它。妈妈又沿着图案把桔子皮雕刻成了南瓜笑脸形的小灯笼。我拿着这两个新颖的小灯笼,兴奋极了,迫不及待的要出门。妈妈却说:“别着急还有第三步呢,就是给我们的灯笼插上烛呀!”
灯笼完成了,我们拿着自己做的小灯笼兴高采烈地走在街上,看着别人投来羡慕和赞美的目光,真是幸福极了。回家的路上,我对妈妈说:“谢谢您!送我一个特别的元宵节礼物,还教我学会了做桔子灯笼,我可真开心!”