家的作文400字
我的家乡绍兴是一座历史悠久,风景秀丽,充满了文化气息的江南古城。
绍兴有很多名胜,有大禹陵、柯岩、沈园、和“天下第一盆景”之称的东湖,还有“书法圣地” 兰亭等等。
兰亭位于兰渚山下,相传春秋时越王勾践曾在这里种植兰花,因而取名兰亭。一千六百年前东晋大书法家王羲之曾在这里写过一篇著名的文集《兰亭集序》,等它名扬天下的时候,王羲之被尊为“书圣”,兰亭也成为了“书法圣地”。
在兰亭,似乎空气中都满是墨的香气,相传,当年王羲之每天坐在池子边练字,经历了一日又一日,一年又一年,每次练完之后就在池子里洗笔,久而久之,池子里的水都成了墨的颜色,据说这就是墨池的来由。
兰亭景区景致幽雅怡人,特别是鹅池碑、兰亭碑、御碑亭被称为“兰亭三绝”。说起兰亭,曲水流觞是不得不提的一处著名景点,说它是兰亭景区的灵魂也不为过。传说东晋永和九年三月初三,王羲之和当时名士相聚兰亭,他们坐在小溪两侧,将酒杯放在溪水里,让酒杯顺流而下,酒杯停在谁面前,谁就要作诗,作不出来就要罚酒。今天在我们眼中,一条再也平凡不过的小溪,因为王羲之和他的惊世之作闻名遐迩。
如果有空来绍兴,千万别忘了去看一下兰亭的白鹅和有名的“曲水流觞”哦!