制作的作文
今天阳光明媚,微风习习,万里无云。多好的一天啊!奶奶拿着一根绳子和一把刀去菜地把水菜切回去做酸菜。
相传定南酸菜的生产起源于唐宋。它的生产技能代代相传,成为社会群体的传承技能。今天从奶奶那学会了做酸菜。我和奶奶洗菜的时候,奶奶跟我说,先挑优质、无污染、有机肥的“水菜”做原料。清水洗完水盘,晾干24小时左右,可以让原料有一定的柔软度,但不能太干,否则生产出来的酸菜口感差,水分不足,酸味不纯。奶奶洗菜,我帮忙晾。碗碟干了之后,坛子也要洗干净晾干,备用。
吃完饭后,奶奶开始把晒干的水菜切成长宽约0.6-0.8厘米的小块,把切好的水菜放入大盆中用力揉搓。我把奶奶的水盘子放进罐子里。我妈把菜末压紧,不留缝隙。我们一边做事一边聊天。聊天的时候我问:“奶奶为什么要使劲蹭菜?”奶奶告诉我:“这种揉捏可以让蔬菜粉变软,加速发酵。”妈妈把菜末装好后,会选择一两片较大的叶子把罐子封起来,然后再用保鲜膜把它封起来。这样就阻止了空气进入,否则就会形成一种陈腐的“臭酸菜”。最后,将装满蔬菜末的整个罐子倒置在水深约3厘米的盆中,以免渗入空气,让蔬菜末在罐子中充分发酵。但蔬菜在缸内必须有足够的发酵时间,大概十五天左右就可以转化成酸菜。这时,奶奶做酸菜的过程已经完成。
通过查阅资料,我也知道酸菜具有开胃、消食、生津、止渴、杀菌、消炎、减肥、帮助人们吸收钙化等功能,而且便宜、美味、经济。这是定南的一道美食。泡菜作为餐桌上的一道菜,千百年来一直受到农民的喜爱。不管是游客还是回来探亲的人,都会带很多“酸菜”送回去给亲朋好友。
酸菜的制作工艺最后是可以传承下来的,要真心感谢老一辈。由于工艺的传承,更多的人有机会品尝到酸菜的独特味道。