微笑的作文
我的语文老师,她眉清目秀,薄薄的嘴唇上总带着盈盈笑意。在芸芸众生中,她平凡得像一颗小小的沙子,但她的善良、她的乐观早已深深烙印在我心中。她轻快的步履,她充满朝气的身影,常常如一颗耀眼夺目的明珠。难以忘记五载春秋细心的指导,更难以忘记那个黄昏,那番苦口婆心的教诲。
记得那是一个风和日丽的下午,淡淡的云彩在天边漂浮着,好像有人把淡淡的水墨泼撒在天空中,恍如一个清浅的画框镶在天空中。我和同学董微因为一些鸡毛蒜皮的小事发生口角,年少轻狂的我们整个下午都形同陌路。下午放学时,不知是何处漏了风声,陈老师知道了整件事的经过,便把我和董微都叫了过去。
讲台上,陈老师一如既往地温和地注视着我们,充满灵气的脸上风平浪静,看不出一丝涟漪。
我还在思忖着,陈老师便缓缓开口:“我记得你们一直挺要好的,怎么这么容易就翻脸了呢?”董微撇撇嘴,生气地说:“谁让她骂我一辈子只能做个卖书的。”
陈老师听了,温柔地笑道:“开个书店卖书有什么不好,一直和书打交道,多幸福的事啊!要是我能一辈子卖书,我会很乐意的,要不你到时把书店转让给我!”听到陈老师幽默的话语,我扑哧笑了,善意地看看董薇,可是她依然一脸不理人的样子。
陈老师抓住我们的手,语重心长地说:“你们这个年龄,总是爱斤斤计较,其实很多事一笑而过就行。千金易得,知音难求,一份纯真的友谊不应该在唇枪舌战上消失殆尽。好好珍惜吧。”
我感觉,有一双纤长的双手,轻拨着我的心弦,让我心中波涛汹涌,也惊醒了我无知的梦。我转身,对董微郑重地说:“对不起。”董薇终于缓和了态度,勉强露出一丝微笑。我固执地拉起她的手,回到座位。
陈老师担心董薇又闹情绪,带着我们到操场散心,又是安慰又是表情逗我们开心,终于,董薇绽放了笑脸,陈老师对我挤挤眉,我们相视一笑,是那么美好。
我和董薇和好如初,我格外珍惜这份友情。傍晚,橘红色的夕阳把余晖轻轻撒在陈老师的脸上,陈老师脸上洋溢着的笑容,很美,很美……